Двухлетнюю Вику всю ночь искали МЧС, милиция и военные

Двухлетнюю Вику всю ночь искали МЧС, милиция и  военные - Новости Калининграда

-Я шла-шла, плакала, звала людей, а потом устала и легла спать на полянку. Меня нашли много дяденек и собака Катя, - вспоминает Вика Зоричева.
Целую ночь двухлетний ребенок провел в лесу за несколько километров от родного дома, нашли девочку лишь в пятом часу утра.
Смышленое миленькое личико в обрамлении рыжих кудряшек, не по возрасту рассудительная речь... Мама Лариса до сих пор не может прийти в себя: чуть не потеряла единственного ребенка.
- Это случилось в десятом часу вечера, - рассказывает она. - Мы с дедушкой поехали на дачу, Вику взяли с собой. Пока занимались делами, она постоянно рядом была. Буквально на три минуты заглянули в сарай, вышли - дочки уже нет. Ушла вместе с дворняжкой Пальмой.
Мама с дедушкой бросились искать девочку:
- Наша дача в поселке Прибрежном  - самая крайняя, через дорогу - лес. Я почему-то решила, что дочка туда не уйдет. Поэтому кинулись искать по участкам. Всю улицу обежали - нет Вики. А через полчаса вернулась Пальма. Одна.
У Ларисы Зоричевой слезы наворачиваются на глаза. Можно представить, что пережила мать, пока искала ребенка.
- Мы позвонили на 02. В тот же час подняли всю милицию Балтийского района, солдат. 200 человек искали Вику.
Поднятые по тревоге военные и милиционеры прочесывали местность. Привлекли специалистов-кинологов из милиции, но собаки след взять не смогли. Спустя несколько часов обратились в поисково-спасательную службу МЧС. Собаки этого подразделения натренированы именно на поиск людей. 
- Нас подняли по тревоге уже в первом часу ночи, - рассказывает начальник кинологической службы Александр Булатов. - Выехали шесть человек и две собаки.  Мы разделились на три группы и приступили к поиску.
В команде с Александром были опытный спасатель Василий Чирик и лабрадор Катя. Собаку два года назад подарил спасателям консул Польши. Катя и нашла Вику в двух километрах от дачи.
- Если бы не Катя, мы девочку и не заметили бы в темноте, - говорит Булатов. - Собака бежала впереди, мы с Василием Чириком - в 20-30 метрах за ней. Слышим, лает. Подошли. Смотрим, сандалики и детская шапочка лежат на траве. Это девочка, перед тем как лечь спать, сняла их, а потом заползла вглубь, в кусты. Аккуратно подняли ее с земли и понесли в машину.
Теперь Лариса не отпускает дочку ни на шагДевочка была уже без сознания. В машине малышку отогрели и привели в чувство: сняли мокрую одежду, дали понюхать нашатырь.
- Когда малышка очнулась, толком понять ничего не могла, - продолжает Александр Булатов. - Не плакала, только испуганно хлопала глазами. Мы дали ей чаю и позвали маму. Девочка сразу же протянула к ней ручки и сказала: «Мама!»
- А я как дочку увидела, так ноги и подкосились, - говорит Лариса. - Пока ее искали, еще как-то держалась, а потом у меня истерика началась.
Удивительно, но после проведенной в лесу ночи Вика даже не заболела.
- Вообще-то она у нас очень крепкая, подвижная девочка. Уже немного читает. Специально возим ее в школу в Калининград, развиваем, - не нарадуется мама. - Спасибо всем, кто принял участие в спасении Вики.   
…Пока искали Вику, оперативники опрашивали местных жителей, не видел ли кто маленького ребенка. Оказывается, такие были. Даже подходили к девочке, разговаривали. Почему не помогли, не отвели в милицию, оставили одну на улице - это на их совести.

Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева 

46
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки