13:14

Депутаты под -кирпичом-

  1. Новости
Традиционно уже меня обгоняют два квадратных черных "Мерседеса"-внедорожника с номерами "333". Эти автомобили вызывают у меня теплые воспоминания. Пару лет назад я гуляла с детской коляской напротив входа в Ботанический сад. Дорога там узкая, машины носятся быстро, с коляской не успеваешь преодолеть высокий бордюр, несколько ям и колдобин. Но именно эти "Мерседесы" меня однажды пропустили – остановились специально, подождав, пока я с грехом пополам преодолею препятствия на пути детской коляски и перейду дорогу.

В общем, я терпеливый и правильный автомобилист. По мере возможности стараюсь оставлять свой автомобиль где-нибудь в глубине дворов недалеко от работы. Однако случается, что мне по служебной надобности нужно очень быстро переместиться с ул. Дзержинского, к примеру, в здание мэрии Калининграда. И тут уж деваться некуда – приходится ехать в городскую администрацию за рулем. Парковаться приходится в местных торговых центрах за 30 рублей в час. Примерно год назад я приехала на заседание Окружного совета и поставила автомобиль в "Европа-центре", памятуя, что наши депутаты заседают обычно не больше 10 минут – только успевают поднимать руки "за", не обсуждая практически ни один вопрос. Но именно в тот день обсуждалась перспектива повышения ставок единого налога на вмененный доход, и депутаты поставили рекорд – просидели в зале заседаний больше 3 часов. Мне в итоге пришлось заплатить за парковку 120 рублей. Если честно, то сумма для моего семейного бюджета ощутимая – хватит на два дня бензина. С тех пор я стараюсь все же оставлять машину около работы и идти в мэрию пешком.

Однако же автомобили с номерами "333" или "ККК" стоимостью с годовой бюджет какой-нибудь африканской республики, стоят около мэрии на бесплатной парковке! Люди, которые могут купить годовой абонемент на платной стоянке в ближайшем бизнес-центре, отказавшись один раз от ужина в дорогом ресторане, не платят за паркинг в центре города ни копейки! Более того, они заезжают на паркинг, огороженный от простых смертных шлагбаумом, прямо под "кирпич". Под "кирпичом" табличка – "кроме сотрудников администрации города".

По идее "кирпич", означающий "въезд запрещен", устанавливают на дороге с односторонним движением. Но у нас, я так понимаю, по встречной нельзя всем, кроме тех, кто указан на табличке. В городе (да и в стране, я думаю), этим знаком пользуются те, кто хочет, чтобы на их территорию не заходили "посторонние", то бишь простые граждане. Эдакое подтверждение того, что ты относишься к элитной касте, - можешь заехать под шлагбаум и кирпич около мэрии Калининграда, развернувшись перед этим через двойную сплошную.

Если честно, мне лишь немного жаль 120 рублей, которые я заплатила год назад за паркинг. Ведь за эти деньги я имела удовольствие наблюдать, как наши депутаты три часа боролись за налоговые преференции для малого и среднего бизнеса – тех самых парковок, на которые они жалеют свои деньги.

+459
Смотреть
график