+16 °C
днем
+6 °C
ночью
23 мая 2017 г. 08:56
79 697 пользователей
за 24 часа на сайте
56.9 -0.68
Курс ММВБ на 20 мая 2017, 12:00
63.83 -0.1
Курс ММВБ на 20 мая 2017, 12:00
15.14 0.0
Курс ЦБ на 23 мая 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Бей кого хочешь: почему домашние тираны уходят от ответственности

07 декабря 201614:32
  7460 6
Избил бывшую жену — это всё равно что нарушил скоростной режим. Именно так считает наш законодатель, приравняв побои неродного человека к административной ответственности. 
 
Статья о побоях всегда была нелюбима судьями и потерпевшими. Ведь она всегда была отнесена к разряду преступлений так называемого частного обвинения. По таким делам потерпевший ходит в суд самостоятельно. Сам идёт на экспертизу, сам собирает доказательства, приводит свидетелей. И даже соблюдение формальностей по ведению судебного процесса лежит на нём.
 
Такие дела рассматривают мировые судьи. И каждый процесс может длиться от нескольких месяцев до года. Именно поэтому не всякий потерпевший, которому причинили вред, хочет обращаться в суд за защитой своих прав. А что говорить о женщине, которую регулярно избивает муж-алкоголик. Захочет ли она идти с таким заявлением в суд, встречаться там со своим обидчиком, а затем с ним же возвращаться домой? Большинство из таких заявлений не доводились до обвинительного приговора. А поскольку ст. 116  УК РФ "Побои" была одной из немногих, по которым потерпевшая могла забрать заявление, дела, как правило, прекращались судами и мужья уходили от ответственности, продолжая терроризировать семью. 
 
Анна живёт с мужем 6 лет. От совместного брака у них двое детей. Когда пару лет назад Кирилл впервые поднял на неё руку, она пошла с заявлением к участковому. До суда дело так и не дошло. Участковый отговорил: мол, зачем подавать заявление на мужа? Дети не смогут потом поступить в нормальное учебное учреждение, поскольку у их отца будет судимость. Так и продолжаются побои до сих пор. Недавно муж избил Анну, и она попала в больницу с сотрясением головного мозга и переломами челюсти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". 
 
Статья "Побои" фактически не работала. 
 
И законодатель посчитал, что её и вовсе нужно исключить из Уголовного кодекса. 
 
Хотели исключить полностью, но частично всё-таки оставили — спасибо правозащитникам в области борьбы с домашним насилием. Причём инициатором исключения был Верховный суд. 
 
С 3 июля 2016 года статья изменилась и звучит так: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказываются обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
 
Так что — уйдёт муж-тиран или сожитель от уголовной ответственности за избиение супруги?  Нет, не уйдёт. Если он постоянно проживает с супругой и ведёт с ней совместное хозяйство.
 
Главный фактор  — это совместное проживание. Если люди живут вместе, то считаются близкими, а значит, за побои будут нести уголовную ответственность.
 
Ивану 30 лет, и он до сих пор живёт с престарелыми родителями, пьёт и регулярно избивает отца и мать. Соседи постоянно слышали шум в квартире и вызывали полицию. Участковый каждый раз предлагал написать заявление о побоях, но родители не хотели связываться с судом. Сейчас, после внесённых в закон изменений, уголовным делом будет заниматься полиция. Потерпевшим больше не нужно самостоятельно ходить в суд. На их стороне на судебном заседании будет выступать прокурор.
 
Но если телесные повреждения нанёс бывший муж, с которым потерпевшая уже разъехалась, то, увы, он избежит уголовной ответственности. Наказание будет сродни штрафу за нарушение ПДД. Причём за последнее привлечь гораздо легче, поскольку иной раз достаточно лишь протокола и пояснений сотрудника ГИБДД. По избиениям доказать всё гораздо тяжелее, ведь такие инциденты происходят, как правило, один на один и домашний деспот ни за что не признается в том, что издевается над близкими. 
 
Теперь за избиение не родного, а абсолютно чужого человека нарушитель привлекается к административной ответственности по ст.6.1.1. КоАП. Получается, бей кого хочешь. Судимость всегда была сдерживающим фактором, теперь же что побил, что скорость превысил — одно и то же по последствиям.  
 
Но только в первый раз. 
 
С 3 июля 2016 года законодатель ввёл новую статью — 116.1 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх месяцев".
 
То есть, если вас уже привлекали к административной ответственности за побои и вы продолжаете распускать руки, в следующий раз будете отвечать уже по уголовной статье. 
 
Однако и тут всё гораздо сложнее. 116.1 УК РФ отнесена по старинке к статьям частного обвинения. Это значит, что потерпевшему самому придётся выяснять, привлекался ли обидчик к административной ответственности за побои, а потом самому же собирать материал для  мирового суда. 
 
Странное всё же разделение. Если бывшие супруги живут вместе, уголовная ответственность за побои есть. А если они разъехались, но при этом бывший муж продолжает навещать ребёнка и каждый раз бьёт экс-супругу? Получается — административка? А ведь бывшие жёны как раз в меньшей степени защищены от мужского произвола: на них сильный пол вымещает злобу за несложившиеся отношения. 
 
Что делать, если вы стали жертвой насилия дома или на улице? Вызывать полицию. Сотрудники составят протокол и направят вас на медицинское освидетельствование. Можно будет подать гражданский иск и взыскать сумму затрат на лечение и компенсацию морального вреда.
 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Законопроект о декриминализации побоев в семье»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t919

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
fono@rootfest.net
fono@rootfest.net #
07 декабря 201617:58
и еще пару противоречащих друг другу параграфов:

Бей кого хочешь: почему домашние тираны уходят от ответственности

Но если телесные повреждения нанёс бывший муж, с которым потерпевшая уже разъехалась, то, увы, он избежит уголовной ответственности.


Почему "домашние тираны" если речь идет о бывших мужьях, которые живут отдельно? Что значит "домашних", это те что живут в домах? И почему "бей кого хочешь", если ответственность все равно есть? Что это за кретинизм?
fono@rootfest.net
fono@rootfest.net #
07 декабря 201618:04
И еще, вот странно, некий "антон самоха" называющий себя "адвокатом" (т.е. видимо он имеет юридическое образование) густо вбрасывает на вентилятор мысль о том что теперь можно безнаказанно избить любого неродного человека.

Вопрос - а где слова об ущербе и увечьях? Г-н "юрист", судя по тому как вы обошли молчанием эту сторону вопроса, можно причинить любой ущерб и все равно отделаться административкой?



АлександрБарадона
Барадона Александр #
10 декабря 201621:30
На  бабью  мельницу  воду  льет. Переживает  за  отметеленных  чучундр.
oooooo@cartelera.org
oooooo@cartelera.org #
12 декабря 201621:03
Странное всё же разделение. Если бывшие супруги живут вместе, уголовная ответственность за побои есть. А если они разъехались, но при этом бывший муж продолжает навещать ребёнка и каждый раз бьёт экс-супругу? Получается — административка?

Самоха, ну ты же сам написал что административка только первый раз, а потом  - уголовка!!! Ты диплом юриста в подворотне купил?
meanestcat
cat meanest #
20 декабря 201617:55
это вроде тот клоун который какую-то проститутку защищал , которая ежедневно контактировала с нашими детьми в МДОУ (садике). Как сказал по этому поводу Д.А.М. : "Не хватает зарплаты - идите в бизнес" . 
Кёнигсград
Кёнигсград #
22 декабря 201603:24
Я эту проститутку тоже защищал.Или она с вашими детьми половым образом контактировала?

Главные темы дня