18.08.2015
17:12
Автор: Анастасия Кондратьева

Трусливый родитель молчит, терпит и платит

Когда я была ребёнком, в обычной советской школе существовал лишь один вид регулярных поборов — комсомольские взносы. Школьники платили 2 копейки в месяц.
На родительских собраниях костерили отстающих, оглашали оценки, а в нашем классе ещё и зачитывался особый кондуит, который вела классная. В кондуите указывалось, например, что Иванова сбежала с урока иностранного языка, а Петров курил за углом. Родителей стыдили, корили, хвалили, предостерегали, информировали — но не брали с них ни гроша. Да и на что было брать, помилуйте? Туалетная бумага — и та водилась далеко не в каждой квартире. Техничка мыла пол обычной тряпкой из мешковины, настрогав в ведро хозяйственного мыла. Школы были "на одно лицо", каждой полагался бюст Ильича для Ленинской комнаты, пара горнов и барабанов, а учебники давали бесплатно.
В школе и тогда было полно иезуитских правил и методов, но по крайней мере она была бесплатной.
Вздохнём и забудем про те счастливые времена. И посчитаем денежку: скоро ведь 1 сентября.
Вы наверняка уже купили форму — именно в том магазине, который вам ненавязчиво подсказали в школе. И пусть это голая негнущаяся синтетика — зато класс "прилично выглядит" на линейке. А ещё вы приобрели комплект рабочих тетрадей за бешеные деньги (учебники должны давать бесплатно). И поди проверь, сколько они стоят на самом деле. Школа озвучила цену — вы купили. Я молчу про ручки, тетрадки, дневники, циркули.
Вы же не хотите, чтобы вашего ребёнка перекосило под тяжестью гранита науки? Тогда вам обязательно нужен ортопедический ранец. А то, что на нём должен быть непременно Бен Тен или фея Винкс, вам ребёнок объяснит популярно и сам.
Если вы человек слабый, нервный, а ваша мама заказывала фантастическую фигню в "Магазине на диване", вы непременно клюнете на всякие маркетинговые уловки и купите всё самое пафосное и дорогое. То, что будет так же теряться, ломаться и рваться, как и бюджетные канцтовары.
Ну, а сейчас о главной статье наших с вами, родители, расходов. О школьных поборах.
Уж сколько раз твердили миру, что брать с нас ничего нельзя. Однако школа, не раз битая прокуратурой, набирается опыта и придумывает такие фортели, что родителям остаётся лишь переглянуться, вздохнуть и полезть в карман за кошельком.
Недавно мамы второклашек из 56-й школы возмутились: почему с нас берут деньги на какое-то дополнительное образование учителей? Им тут же сочинили ответ: всё законно, потому что добровольно. Старый добрый испытанный приём. Я сама с этим сталкивалась, пока старшие дети учились в начальной школе. Возмущалась, но платила. Хорошо помню родительское собрание по вопросу добровольно-принудительных взносов. Тех, кто начинал возмущаться, быстро ставил на место родкомитет — активные мамы, работавшие под диктовку учителя: "Не хотите платить — переводите ребёнка в другой класс!"
Нет-нет, я лучше заплачу. Мы уже прошли "обследование" у психолога (тестирование перед набором в первый класс запрещено, но школа и тут найдёт, как выкрутиться), ребёнок настроился. Нет, я заплачу. Да, добровольно. Обучайте учителя за наш трудовой рубль.
По мере приближения к нашему школьному экватору — старший ребёнок окончил школу, средний стал старшеклассником, а младший ещё зубрил азбуку в детском саду — терпение моё стало иссякать. Я уже была матёрой, опытной мамашей и сказала самой себе: "Настя, кончай платить оброк этим робин гудам от образования". И заявила дочери-старшекласснице, что больше ни копейки не дам на "бумагу для принтера", охрану и прочие нехитрые затеи. Выступила с пламенной речью на родительском собрании: мол, доколе? Другие мамы смотрели с ужасом. Им казалось, что я провалюсь в преисподнюю, где физрук с трудовиком под руководством школьного бухгалтера жарят на вертеле "уклонистов".
Геенна огненная не разверзлась. Зато дочь моя, которую регулярно ловила и корила председатель родительского комитета, взмолилась: "Мама, заплати ты им уже!" Тогда я решилась на рискованный шаг: попросилась в члены родительского комитета, чтобы докопаться, откуда же берутся ежемесячные внушительные суммы на бумагу, призы для участников олимпиад и подарки учителям. И даже сходила на заседание попечительского совета, который и утверждает размер общешкольных поборов. И не получила ответа ни на один мой вопрос.
Предъявив результат маленького расследования дочери, я избавила её от комплекса неполноценности, а себя — от постоянных упрёков. И — вот чудо! — никто её не загнобил, не замордовал, не испортил аттестат и не завалил на ЕГЭ.
Потому что запугать можно только того, кто боится.
Так что если вы из таких, платите и не задавайте лишних вопросов.
А мамам из 56-й школы, как говорится, респект. Даже если сегодня они проиграли бой (а во многом потому, что правоохранительные органы не слишком рьяно копаются в сути вопроса), они показали своим детям хороший пример. Потому что детям очень важно, чтобы всё было по-честному.