13.07.2015
13:51
Автор: Владимир Балобаев

Почему так легко дружить против России

Приходилось ли вам в последнее время читать неприятные тексты про Россию, российское государство, русский народ, нашу культуру и историю? Мне — приходилось. Приходилось так часто, что за последний год я выработал к ним неплохой иммунитет.
Несмотря на то, что среди таких русофобских текстов нередко можно встретить и "произведения" российских авторов (в основном эмигрантов) для российской аудитории, большинство всё же написаны иностранными журналистами для иностранного читателя. И их целью, очевидно, является не столько создание негативного образа России и русских в мире, сколько сокрытие собственных недостатков. Справедливости ради нужно заметить, что и наши авторы используют этот приём по отношению к другим странам не так часто и далеко не так искусно, но огорчает это не меньше.
Сравнение — основной способ познания. Мы всегда сравниваем себя с кем-то и пытаемся понять, в чём мы лучше или хуже. Но психика человека устроена таким образом, что если мы оказываемся хуже, то первым делом пытаемся найти того, у кого всё ещё хуже, вместо того чтобы попытаться самим стать лучше. Этим и пользуется "машина пропаганды" независимо от того, кому она принадлежит.
Так вышло, что образ России стал в международных отношениях чем-то вроде "исчадия ада". Если в 90-е русские, по мнению иностранцев, поголовно пили, играли на балалайках и выгуливали медведей, то сейчас они "захватывают" территории, ежедневно устраивают военные парады для запугивания соседей и мечтают о возрождении Российской империи или, как минимум, СССР. Да и вся российская история — это история угнетения свободных народов. Вот только в зеркало наши "западные партнёры" смотреть не любят, копание в своей истории может выйти боком: вдруг всплывёт какая-то неприятная история вроде геноцида коренного населения Северной Америки или бессмысленной и беспощадной бомбардировки Дрездена . Это лишнее — гораздо интереснее копаться в грязном белье соседа. А оно у нас действительно есть, как, собственно, у всех: и к политикам есть вопросы, и борьба с коррупцией — всё больше на бумаге, и дороги — всё ещё не ахти, и в футбол играть не научились. Мы и сами это всё прекрасно знаем, но у любой проблемы есть две стороны, это раз, а у России и её жителей есть много других положительных качеств, не говоря уже об исторических победах страны, это два.
И, тем не менее, дорога к тому, чтобы Россию любили и уважали в мире, к тому, чтобы целые народы не пытались построить свою идентичность по принципу "мынетакиекакрусские", а, наоборот, искали, чем же они похожи на нас, начинается с нас самих, с каждого из нас. Общечеловеческие ценности — доброту, честность, заботу о слабых, заботу об окружающей среде, уважение друг к другу — никто не отменял, вот с них и нужно начинать.
Находясь за границей, мы часто сетуем на то, что у нас не так чисто, не так аккуратно, ПДД не так хорошо соблюдают, будто бы это не мы сами мусорим, не выходим на уборку в субботник, хамим в очередях и на дорогах, а кто-то другой, который во всём и виноват. Нет, это всё мы с вами — ленимся забрать мусор с пляжа, считаем допустимым объехать пробку по встречке, незаконно сливаем нечистоты в соседний ручей, проходим мимо человека, которому стало плохо на улице, надеясь, что найдётся кто-то другой, кто поможет ему. Это мы хотим меньше работать (а лучше — не работать вообще) и больше зарабатывать, это мы не можем договориться между собой, чтобы скинуться на деревья возле подъезда и бросаем машину на местах для инвалидов, чтобы не идти лишние 50 метров. Так можно продолжать до бесконечности, потому что привычка задумываться о своих негативных чертах присуща многим нациям, я встречал это и в немцах, и в поляках, а Джером К. Джером даже написал об этом ироничный рассказ "Почему мы не любим иностранцев".
Но если нам удастся направить всю нашу энергию не на поиск тех, у кого всё "ещё хуже", или тех, "кто во всём виноват", а на улучшение нас самих, когда реальный образ будет разительно отличаться от описанного в газетах, журналах или на телевидении, то нам самим будет комфортно и хорошо жить в такой стране с такими людьми, и никакая пропаганда не будет способна исказить положительный образ российского гражданина.