16:05

Появление в Калининграде электромобилей-такси откладывается на неопределенный срок

Появление в Калининграде электромобилей-такси откладывается на неопределенный срок - Новости Калининграда

Правительство РФ отказалось от идеи обнулить ввозные пошлины на электромобили. Соответствующее предложение было отозвано из Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом газете "Ведомости" заявил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. По его словам, такое решение было принято, чтобы "дать российским разработчикам электромобилей шанс".

Изначально российская сторона предлагала выделить электромобили в отдельную позицию и обнулить пошлину на них на один год. Однако, как отметил представитель ЕЭК, предложение не было технически проработано, особенно в вопросах таможенного регулирования и сроков изменения пошлин.

В настоящее время к мелкосерийной сборке своего первого электромобиля приступил АвтоВАЗ. Модель El Lada будет выпускаться мелкими партиями. Первые 100 автомобилей будут отправлены в Ставропольский край, где будут использоваться в качестве такси. Стоимость одного автомобиля составит около 1,2 млн рублей.

Единственным импортным легковым электрокаром на российском рынке пока является Mitsubishi i-MiEV стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что электромобили могут быть использованы в качестве такси в Калининграде, но эта информация пока своего подтверждения не получила. Компания-дилер Mitsubishi привезет первую машину, которая будет двигаться без бензина, только в январе, а сами планы использования электромобилей в качестве такси в компании назвали нереальными, а скорое появление их на дорогах Калининграда – уткой.

"Чтобы отбить затраты на обычную машину стоимостью в 400 тыс. руб. водителям требуется несколько лет, но оправдать затраты в 1,8 млн. намного сложнее", - отметили в калининградском салоне Mitsubishi.

К тому же, как отмечают эксперты, электромобиль вообще не приспособлен для "работы в такси", поскольку у него ограниченный запас хода, и по пробкам ездить он не сможет.

Ничего не знают о переходе с бензиновых машин к электромобилям и сами перевозчики. По их данным, им и с классическими автомобилями скоро будет нереально выжить, что уж тут говорить о неизученных до конца электромобилях.

Спроса в Калининграде на электромобили пока нет. Единственный дилер Mitsubishi i-MiEV пока не получил заявок на эту машину.

49
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554