Новости
13.04.2012
17:44

Весна на "Авто Клопс-Ru"- Как подготовить машину и себя

В Калининградской области почти наступила весна, и Автораздел "Клопс.Ru" подготовил несколько советов о том, как подготовить автомобиль к летней эксплуатации. В качестве экспертов выступили специалист одного из калининградских автоцентров Сергей Николаев и сотрудник автошколы Игорь Семенов.

Моем двигатель и меняем колодки

Большинство автовладельцев считают, что машину надо готовить к холодам, а летом она и сама поедет. Однако, у теплого периода эксплуатации есть свои нюансы: городские пробки, долгие и частые загородные путешествия, большая скорость движения, возможно, и жара. При наступлении первых устойчивых теплых дней, в апреле, – самое время провести диагностику своего автомобиля.

"В первую очередь следует обратить внимание на двигатель – отмыть его, – рассказал Сергей Николаев. – Это необходимо для того, что бы удалить с него зимнюю соль, дать возможность летом ему быстрее охлаждаться, и если в нем есть протечки, они станут скорее заметны".

1.jpgДальше обязательно надо проверить тормоза.

"Высокие скорости не прощают даже легкого соприкосновения автомобилей. Поэтому-то резко возрастают требования к тормозам, – продолжает Николаев. – При резком торможении весной некоторые водители обращают внимание, что колодки будто облиты маслом, педаль становится твердая, а замедления нет. Это происходит вследствие того, что диски и колодки недопустимо перегрелись. И это на исправной машине. Поэтому в преддверии лета изношенные детали тормозов нужно заменить".

Обращаем внимание и на тормозную жидкость. Оказывается, в любой момент тормоза могут отказать полностью.

"Стоит рабочим цилиндрам нагреться до температуры 115 градусов и машина осталась без тормозов – в жидкости появляются пузыри водяного пара, он легко сжимается – педаль "мягкая", – поясняет Николаев.

В сервисных центрах рекомендуют менять тормозную жидкость не реже чем раз в 2 года. Это продлевает и срок службы тормозных цилиндров, предотвращая их коррозию.

Следует обратить внимание на состояние подвески, работу амортизаторов.

А нужны ли присадки?

Уже сейчас следует заменить в двигателе масло, хотя бы потому, что зимой при частых коротких поездках в масле происходит реакция, нарушающая работу системы смазки. Некоторые автомобилисты начинают по весне разбавлять масло различными присадками.

2.JPG"Оценить их положительное действие достаточно сложно. Каждый мотор реагирует на них по-разному. Стоит учитывать, что большинство фирм, производящих масла применения дополнительных присадок не предусматривают", – поясняет мастер.

Шины следует менять уже в апреле, при наступлении среднесуточной температуры +7 градусов.

Подзаряжаем аккумулятор

Если аккумулятор "едва крутит", не стоит его тут же подключать к зарядному устройству. Причиной слабой подачи тока может быть ослабший контакт с проводами, ржавчина, или оксидная пленка на них. Если зачистка не помогла, необходимо обратиться в автосервис, где можно проверить уровень и плотность электролита в каждой банке. Если дело дошло до зарядки, то следует выполнять эту процедуру в проветриваемом помещении. Рекомендуется не оставлять аккумулятор без присмотра.

Готовимся сами к новому сезону

Наступила теплая солнечная погода, позднее стало темнеть, так и тянет прибавить скорость на дороге. Однако, по словам эксперта автошколы Игоря Семенова, именно сейчас не стоит этого делать.

"Весной на высоких скоростях лучше не ездить, – отмечает Семенов. – За зиму все участники движения совершенно отвыкли от высоких скоростей, резких манёвров, разгонов и торможений, а значит, могут быть не способны к быстрому восприятию стремительно развивающейся ситуации и принятию адекватного решения".

Неотъемлемая часть движения по дорогам весной – непредсказуемая дорога.

7.jpg"Зачастую температура по ночам опускается ниже "нуля", все подмерзает, а днем солнышко крупные трассы разогревает, все начинает таять", – поясняет Семенов.

По его словам, на маленьких улицах ручейки не успевают вовремя оттаять, превращая дорогу в каток, на котором автомобиль может повести себя непредсказуемо.

"Ситуация усугубляется тем, что при въезде со света в тень водителю часто трудно разглядеть дорогу. Поэтому в подобных местах нужно быть заранее готовым к сюрпризам и по возможности увеличить дистанцию от впереди идущего автомобиля", – отмечает эксперт.

Внимание: на дороги выходят новички и шумахеры

Ещё одна порция неожиданностей может исходить от начинающих водителей, которые за зиму закончили автошколу и получили права. Именно весной многие покупают свой первый автомобиль. Те из них, кто уже имел опыт вождения зимой, с сухим асфальтом и проблемой увеличения интенсивности движения встречаются впервые.

Самая опасная категория водителей, активизирующихся в теплое время года – "шумахеры". Зимой они ездят относительно спокойно, а вот при наступлении тепла, они начинают гонять, как безумные. Вычислить их на дороге сложно, поскольку они обычно появляются внезапно и со страшной скоростью, перестраиваются в миллиметрах от других машин, подрезают и всячески стремятся доставить неприятности себе и окружающим. Поэтому нужно чаще смотреть в зеркала и по сторонам. При появлении лихача не нужно создавать ему препятствий, оставить побольше пространства – пусть, прежде чем разбить свою машину, он отъедет как можно дальше.

А также мотоциклисты, скутеристы и велосипедисты

Как только потеплело, обладатели двухколесного транспорта сразу же появляются на дорогах в больших количествах. Официально мотосезон в Калининграде стартует в конце апреля, но уже сейчас едва ли не каждый водитель сталкивался с ними на дорогах. Мотоциклы очень быстры и часто ездят между рядами, нарушая при этом правила дорожного движения.

3.JPG"Автомобилистам стоит предельно внимательно следить за своей полосой сзади, не делать резких маневров, а также прислушиваться к звуку моторов", – предупреждает Игорь Семенов.

Он считает, что в идеале контролировать обстановку на дороге необходимо не только по зеркалам, но и оглядываться перед совершением маневров. Велосипедисты и скутеристы, в отличие от мотоциклистов, ездят медленнее потока, но и среди них встречаются "маньяки", которые неадекватно ведут себя на дороге, или двигаются не по краю, а посередине полосы.

Неожиданные пешеходы

С потеплением, дети все больше времени проводят на улице: с мячиками, самокатами, 5.jpgроликовыми коньками. Поэтому стоит быть предельно внимательным вблизи жилых домов, дворов и игровых площадок – увлечённый ребенок может появиться перед машиной буквально из ниоткуда. Детей, которые играют неподалеку даже на тротуарах или во дворах, всегда нужно держать в поле зрения при движении. Оживились и животные. Не стоит забывать о братьях наших меньших.

Разметка в помощь

Вместе со снегом с улиц сошла и дорожная разметка. Водителям стало труднее ориентироваться, особенно на незнакомых дорогах. Подрядные организации ежедневно обновляют разметку, тем самым вновь предупреждая водителей о нерегулируемых пешеходных переходах, стоп-линиях и других особых знаках, о которых водители подзабыли за зиму.