Новости
22.03.2012
19:03

В России аккуратных автомобилистов освободят от техосмотра

Водителей, которые проходят обслуживание только у официальных дилеров и аккуратно относятся к своему автомобилю, планируют освободить от техосмотра. Об этом заявил зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Соответствующий законопроект в мае пройдет второе чтение в Госдуме, сообщает радио "Эхо Москвы".

Сейчас от техосмотра освобождены новые автомобили в течение первых трех лет эксплуатации. В этот период большинство владельцев обслуживается обычно у официальных дилеров, но вот по окончании гарантийного срока большинство пускают дело на самотек и обслуживаются там, где дешевле. Тех, кто продолжит пользоваться услугами дилеров, по задумке законодателей, можно освободить от техосмотра независимо от возраста автомобиля.

Также депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который позволит автомобилистам проходить процедуру техосмотра одновременно с плановым техобслуживанием у автодилера.

Учитывая количество автодилеров, пункты техосмотра могут лишиться большого количество потенциальных клиентов.

"Нас не пугает, что мы можем потерять часть рынка", – отмечает директор калининградского пункта ТО Елена Качарова. По ее словам, как правило, автодилеры хорошо укомплектованы оборудованием, и если они смогут получить лицензию, то это только добавит профессионалов на рынке.

Еще одно новшество – появление "коротких" полисов ОСАГО, действующих 15 суток. Они пригодятся тем, кто покупает подержанный автомобиль с просроченным техосмотром. В Калининграде эксперты категорически против этого нововведения.

"Согласно российскому законодательству, водителя можно оштрафовать и за езду на автомобиле с просроченным полисом ОСАГО (штраф 300 рублей), и за отсутствие полиса, но в последнем случае штраф доходит уже до 800 рублей, при этом инспектор ГИБДД снимает с автомобиля и номера", – отмечает оператор пункта ТО в Калининграде Андрей Сегнеев.

Получается, что водители смогут покупать краткосрочный полис, а потом не проходить ТО и оплачивать штраф в 300 рублей.

"Многим водителям проще этим пользоваться: штраф небольшой, да и не часто у нас в городе гаишники проверяют страховой полис, таким образом, можно будет довольно долго ездить, не проходя техосмотра вообще", – сетует Сегнеев.