Новости
Автор: Константин Сериков
03.02.2016
11:45

Попали в яму — требуйте денег: как калининградцам получить выплату за поврежденный автомобиль

Попали в яму — требуйте денег: как калининградцам получить выплату за поврежденный автомобиль
После схода снега на дорогах Калининграда "появились" новые и увеличились в размере старые ямы. Клопс.Ru объясняет, как взыскать денежную компенсацию, если ДТП произошло из-за некачественного дорожного полотна.
Размеры ямы на улице Соммера допустимые. В случае ДТП ремонтировать машину придётся за свой счёт.
По последним данным, из-за дефектных дорог в Калининградской области за 11 месяцев 2015 года случилось 266 аварий, в которых погибли 69 человек! По этому показателю рост составил 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, почти 300 человек получили ранения.
Как уже писал Клопс.Ru, по закону "О безопасности дорожного движения" за состояние дорог отвечают власти (городские или региональные). Во время строительства или ремонта за дороги отвечает подрядчик.
Согласно стандартам, предельные размеры ям и выбоин не должны превышать по глубине 5 см, по длине — 60 см и по ширине — 15 см. Если яма больших размеров, то в случае дорожно-транспортного происшествия водитель имеет право на компенсацию ущерба, в том числе морального.
Вот такая квадратная яма на ул. Рокоссовского тоже не соответствует нормативам
Юрист Алексей Нестеров даёт несколько рекомендаций, как нужно действовать, если авария произошла из-за ненормативного состояния дорог, чтобы впоследствии получить выплату.
Фиксировать такое происшествие следует только в присутствии сотрудника ГИБДД с составлением протокола. Инспектор должен составить акт о ненадлежащих дорожных условиях после замеров дороги и предоставить копию водителю пострадавшего автомобиля.
В составленной схеме должны быть указаны размеры ямы и её расположение относительно границ проезжей части, следы торможения, расположение транспортного средства.
А вот если авария произойдёт на ул. Севастьянова, требовать компенсации за повреждение подвески автомобиля можно. Тут многократное превышение нормативов.
Также пострадавшему водителю следует зафиксировать со всех сторон на камеру расположение автомобиля.
После получения документов далее понадобится обязательная независимая экспертиза и оценка повреждений.
Куда звонить в случае ДТП в Калининграде
302-511 — Дежурная часть ГИБДД Калининграда
302-803 — Телефон дежурного Управления ГИБДД по Калининградской области
112 — Общий телефон для приёма информации и экстренного вызова оперативных служб
59-64-00 — Единая диспетчерская служба
923799 — Муниципальное предприятие "Городское дорожное строительство и ремонт"
+7 (909) 78 23 333 — Горячая линия Клопс.Ru