Новости
Автор: Константин Сериков
14.01.2016
12:25

Мухомор про закупленные в Калининград 100 новых автобусов: Коллеги говорят, что нам не повезло

До марта 2016 года по заказу муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" в город должны прийти 100 новых автобусов. Контракт размещён на сайте госзакупок. Победителем тендера стало ООО "Национальный оператор общественного транспорта" из Владимира (в лизинг автобусы предоставит российская компания "Волгабас", которая выпускает автобусы "Волжанин").
 
В "ГорТрансе" итогами торгов оказались расстроены. По словам руководителя предприятия Анатолия Мухомора, "Волжанин" хуже закупленных ранее МАЗов.
 
"В этом автобусе китайский двигатель, в отличие от "мерседесовских" в МАЗе, нет там электронной подвески. Кроме того, мы уже связались с предприятиями, которые эксплуатируют эти автобусы, и нам говорят: как же вам не повезло", — признаётся руководитель "Калининград-ГорТранса" Анатолий Мухомор.
 
По его словам, пока нет никакой надежды на то, чтобы отсекать на конкурсе производителей менее качественной техники. Впрочем, есть надежда, что итоги конкурса будут сорваны. По данным транспортного предприятия, производитель в год выпускает 50 автобусов и может не успеть до марта выполнить калининградский заказ.
 
"К нам до марта должна быть поставлена полная партия из 100 автобусов, как они это сделают — пока не ясно, у них "висит" ещё контракт на поставку 60 автобусов в Тольятти", — отметил Мухомор.
 
Контрактные соглашения предполагают либо уплату просрочки, либо разрыв контракта.
 
Предприятие, готовящее автобусы для Калининграда, расположено в городе Волжском Волгоградской области. Если автобусы будут поставлены, то первые два года по гарантии они будут обслуживаться в Калининграде у одного из местных дилеров.
 
Всего, согласно итогам конкурса, на автобусы будет потрачено 1,5 млрд рублей с учётом лизинговых платежей.