Новости
16.12.2015
19:57

Ярошук: На калининградских перевозчиков за год поступило около тысячи жалоб

Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что нынешнее состояние общественного транспорта не устраивает ни горожан, ни муниципалитет. Об этом пишет пресс-служба городской администрации.
 
"Частные перевозчики за редким исключением исполняют муниципальные контракты с большим количеством нарушений. Только в 2015 году в администрацию Калининграда поступило от горожан около тысячи жалоб на несоблюдение расписания, грязные и технически неисправные автобусы, хамство водителей и кондукторов, небезопасное вождение. Сфера пассажирских перевозок нуждается в кардинальных переменах, которым пытаются противостоять некоторые частные перевозчики, в интересах сохранения собственного бизнеса", - отметили в пресс-службе.
 
"Я, как глава города, не должен спасать бизнес отдельного частного перевозчика. Моя задача – обеспечить качественные пассажирские перевозки по городским маршрутам, - заявил глава Калининграда Александр Ярошук. - Я ставлю в приоритет общественный транспорт и интересы калининградцев. Мы готовы провести масштабные преобразования в системе общественного транспорта, ввести новую маршрутную сеть, обновить подвижной состав. Мы долгие годы обещали калининградцам провести эти преобразования и исполнили все публичные процедуры, как того требует закон".
 
По словам Ярошука, в мэрии готовы провести в 2016 году аукцион на обслуживание маршрутов обновленной маршрутной сети. Вместо объявления конкурса на 5 лет с жесткими требованиями к возрасту автотранспорта, администрация города предлагает переходной период, чтобы у перевозчиков было время обновить автопарк.
 
"В течение переходного периода мы установим в автобусах валидаторы, создадим оператора перевозок, посчитаем пассажиропоток и только после этого объявим конкурс уже на 5 лет", - добавил Ярошук.