Новости
Автор: Константин Сериков
16.12.2015
15:40

"Автобусный бойкот": перевозчики пригрозили остановить общественный транспорт в Калининграде

"Автобусный бойкот": перевозчики пригрозили остановить общественный транспорт в Калининграде
Калининградские частные перевозчики пригрозили администрации Калининграда приостановить свою деятельность, если их доводы не услышат и новый конкурс пройдет не по новому федеральному закону №220, а по старым правилам. Об этом Клопс.Ru сообщил один из авторов коллективного обращения к Путину на деятельность горадминистрации, глава компании "БалтАвтоЛайн" Сергей Донских.
Перевозчики хотят либо сами устанавливать тарифы, либо получать компенсации за установленные муниципальными властями цены. В своем обращении руководители предприятий пишут, что администрация города планирует оставить себе при объявлении нового конкурса самые прибыльные маршруты, а "частники" получают нерентабельные направления, "на которых мы будем тихо умирать".
"Заранее просим прощения у пассажиров, но перевозчики оставляют за собой право останавливать работу, потому что мы хотим, чтобы новый конкурс проводился согласно федеральному закону №220, а не по нормативным документам шестилетней давности, и не на полтора года", — отметил Донских.
Информацию подтвердили и другие перевозчики, которые поддерживают позицию главы "БалтАвтоЛайна".
Перевозчики заверяют, что если в городе маршруты в 2016 году будут разыграны по новому федеральному закону и на пятилетний срок, то частные компании самостоятельно смогут вкладывать средства в новый транспорт, а бюджетных вливаний не потребуется.
В пресс-службе городской администрации отметили, что условия нового конкурса, который состоится в 2016 году, будут известны лишь в конце декабря, однако перевозчики уже бьют тревогу.
Тем не менее, городские власти не опасаются бойкота со стороны частных перевозчиков и смогут перевезти всех желающих пассажиров. По словам Александра Ярошука, далеко не все перевозчики Калининграда выразили желание принять радикальные меры, вплоть до бойкота перевозок.

"Нас с горожанами с пути, который мы наметили в вопросе наведения порядка с общественным транспортом, уже не сбить. Понятно, что у перевозчиков план простой: чтобы их оставили ещё на 5 лет с их хламом на дороге, хамством в автобусах, несоблюдением расписания, но с этим не хотят мириться калининградцы, а я их в этом поддерживаю, — отметил Ярошук. — Кому они делают хуже от этого? Калининградцам. Но мы найдём способ защитить наших пассажиров".