Новости
Автор: Константин Сериков
16.12.2015
12:24

"Мы будем тихо умирать": частные калининградские автобусные компании пожаловались Путину на горвласти

Руководители пяти крупных калининградских автобусных предприятий написали Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловались на "рейдерский захват передел рынка пассажирских перевозок". Письмо, которое имеется в распоряжении редакции Клопс.Ru, подписали главы компаний "БалтАвтоЛайн" Сергей Донских, "Анюй" Александр Лавренчук, ПАП Виктор Фомин, "Вест Лайн" Сергей Макаров и "Зеленоградск-Транс" Сергей Блохов.

В своем обращении руководители предприятий пишут, что администрация города планирует оставить себе при объявлении нового конкурса самые прибыльные маршруты, а "частники" получают нерентабельные направления, "на которых мы будем тихо умирать".

"Мэрия города требует от перевозчиков обновления подвижного состава, в то время как тариф все эти годы был слишком низким", — говорится в письме.

Перевозчики пишут, что надеялись на новый федеральный закон №220, который регламентирует отношения перевозчика и заказчика. В частности, если власти решают сделать тариф регулируемым, то из бюджета придется компенсировать выпадающую сумму перевозчикам. Если же решение принимается в пользу нерегулируемых тарифов, то перевозчики самостоятельно устанавливают тарифы, исходя из своих затрат.

"Однако ожидания перевозчиков не оправдались, так как за две недели до вступления в силу нового закона администрация города объявит в пожарном порядке проведение нового конкурса на основе документаций 6-летней давности", — заявляют в своем обращении перевозчики.

В свою очередь глава города Александр Ярошук, комментируя письмо перевозчиков, заявил, что коммерсанты хотят продолжать жить по прежним правилам со старыми автобусами.

"Не стоит задача спасти рядового Райана, я имею ввиду главу "БалтАвтоЛайна" Сергея Донских. Посмотрите, какие автобусы у нас многие предприятия используют. Стыдно и перед калининградцами, и перед приезжими заходить вообще в автобусы, в Африке таких автобусов уже нет. 40% из них находятся в ужасном состоянии", — отметил Ярошук.

Глава города заявил, что поставит вопрос о конфликте интересов в Городском совете депутатов — сейчас частный перевозчик и депутат Сергей Донских занимает должность главы комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса.

Ярошук отметил, что будущий конкурс открыт для всех частных компаний, которые будут к этому готовы, но сейчас на перевозчиков часто жалуются.

"Если есть база, обновляется подвижной состав, то пусть выходят на конкурс. Не хочешь? Не готов? До свидания", — заключил Ярошук.