Новости
14.12.2015
18:00

Ярошук про хитрую схему автобусников: С новой маршрутной сетью у них так не получится

Ярошук про хитрую схему автобусников: С новой маршрутной сетью у них так не получится
Когда в Калининграде заработает новая маршрутная сеть, автобусные предприятия уже не смогут работать по хитрой схеме, как сейчас, — открывая много маленьких ИП, не платя налоги, уходить от ответственности. Об этом во время ВК-конференции в группе Клопс.Ru во Вконтакте заявил глава города Александр Ярошук.
"Вы поймите, в новой маршрутной сети уже не получатся эти все их схемы. Они (автобусные компании — ред.) будут "привязаны", их годовой оборот должен быть не меньше 60 млн рублей. Все должны будут перейти на обычную систему налогообложения, — сказал глава города. — Мы поставим в каждый автобус валидаторы, учетчики количества пассажиров. Будет электронный билет. И мы будем знать и условия (чтобы зарплаты водителям платились не серые), и безопасность (сколько он часов будет ездить). На этом, к сожалению, экономят. Эти водители, бедняги, едут и засыпают. Подвергать калининградцев опасности из-за того, что владелец маршруток заставляет своих работников ездить больше положенных часов — неприемлемо. Мы это всё в новом конкурсе будем прописывать".
По словам Александра Ярошука, для перевозчиков предусмотрен переходной период — он продлится около полутора лет.
"Перевозчики, конечно, не очень рады. Когда ты жил не тужил и беспредельничал: захотел — не поехал, снялся с маршрута... Когда автобусы грязные, хамское отношение водителей, соревнование за клиентов в три ряда... Мы играем с безопасностью калининградцев. Мы хотим наконец-то навести порядок", — добавил глава города.
Клопс.Ru публиковал расследование, в котором подробно описывал "хитрую схему" калининградских автобусников.