Новости
09.12.2015
13:17

Медведев пообещал, что систему грузоперевозок "Платон" доработают, тарифы снизят

При запуске системы "Платон" были допущены ошибки, однако они не критичны. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет Лента.Ru.
 
"Штрафы для дальнобойщиков за отказ пользоваться системой были изначально несколько завышенными", - признал премьер, заметив, что теперь этот вопрос скорректирован, систему настроят и она принесет дополнительные инвестиции на развитие российских дорог.
 
Напомним, взимать плату с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн начали с  ноября. Согласно новым нормативам, до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 руб. за 1 км, с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года плата составит 3,06 руб. за 1 км.
 
Повышение тарифов спровоцировало многочисленные протесты дальнобойщиков.
 
Однако по мнению Медведева, подавляющее большинство перевозчиков зарегистрировались в системе, а бастует лишь небольшая часть.
 
"Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится. Но подавляющее большинство перевозчиков солидных, больших — которые выполняют, кстати, 85-90 процентов всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся", — добавил глава правительства.
 
Тем временем, в ответ на введение системы "Платон" правительство Литвы с 15 декабря вводит плату с зарегистрированных в России грузовиков.