Новости
19.11.2015
08:02

Росавтодор выступил против льгот для молоковозов и других грузовиков

Росавтодор считает неприемлемым создание прецедента с введением льгот либо с отменой сбора за проезд большегрузных грузовиков по федеральным трассам для сельхозпроизводителей или иных владельцев и эксплуататоров большегрузного транспорта. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия-1" замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов, сообщает ТАСС.
 
"Такие прецеденты будут иметь больше вреда, чем пользы, потому что за молоковозами придут еще какие-нибудь "-возы". В том числе даже строительная техника, строительная и уборочная, которая убирает дороги и строит... Она тоже будет уплачивать этот же сбор, в связи с тем, что они не освобождены", - сказал он.
 
16 ноября стало известно, что Минсельхоз РФ прорабатывает предложение об освобождении от нового дорожного сбора за проезд большегрузных грузовиков по федеральным трассам сельхозпроизводителей, а также специальные транспортные средства - молоковозы и скотовозы.
 
В ведомстве подчеркнули, что причиной этого стали многочисленные обращения ведущих отраслевых союзов и предпринимательских объединений России, в которых выражается обеспокоенность тем, что введение платы приведет к росту как затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания.
 
Напомним, после забастовок дальнобойщиков в ряде регионов России Минтранс отложил введение штрафных санкций за бесплатный проезд по федеральным трассам. Штрафы за неоплаченный проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам введут только через полгода — в мае 2016-го.
 
Ранее сообщалось, что с 15 ноября владельцы фур должны оплачивать проезд по федеральным трассам с помощью системы "Платон". Сначала планировалось, что владельцы грузовых автомобилей будут платить 3,73 рубля за километр, однако в начале ноября 2015 года цену снизили. До конца февраля 2016 года она составит 1,53 рубля за километр, а с 1 марта 2016 года — 3,06 рубля за километр.