Новости
Автор: Константин Сериков
05.10.2015
13:31

В новых калининградских автобусах не объявляют остановки, а пассажиров не информируют о маршруте

В новых белорусских автобусах МАЗ, которые курсируют в Калининграде по маршруту №5, не объявляют остановки. Также в автобусах нет информации о маршруте и другой важной информации о перевозке. 
 
Информация о перевозчике должна находиться в автобусе – это положение утверждено постановлением правительства РФ №112 от 14.02.09. Внутри салона автобуса должно быть указано: фамилия, имя и отчество водителя, контактный телефон органа, который обеспечивает контроль над перевозкой, стоимость проезда и правила перевозки багажа.
 
Кроме того, должно быть оборудовано место огнетушителя, кнопка остановки по требованию, аварийные выходы и правила пользования транспортным средством - все это должны охватывать специальные информационные баннеры.
 
"Отсутствие информации о водителе автобуса, правилах перевозки, стоимости проезда и телефона контактного органа, обеспечивающего контроль над перевозками, является основанием для обращения с жалобой в Роспотребнадзор, ведь такая информация должна в обязательном порядке размещаться в транспортном средстве, занимающегося пассажирскими перевозками", - заявил калининградский юрист Сергей Арсланов.
 
Кроме того, как рассказывают калининградцы, в новых автобусах даже не объявляют остановки. На просьбы пассажиров водитель невнятно что-то бубнит в микрофон. Автомата-информатора в этих автобусах попросту нет.
 
На автопредприятии "Калининград-ГорТранс" редакции пояснили, что в настоящее время автоинформаторы пока не привезли с завода-изготовителя, поэтому водитель должен объявлять остановки самостоятельно. Информацию о всех правонарушениях советуют передавать в автопредприятие. Что касается информационных табло, то их обещают установить в ближайшее время.
 
"Мы торопились, чтобы новые автобусы поскорее вышли на линию, и наши калининградские пассажиры не мучились на старых автобусах, поэтому нет где-то еще табло", - пояснил руководитель предприятия Анатолий Мухомор.
 
Стоит отметить, что это не первый случай, когда к автобусам из Белоруссии в Калининграде возникают претензии. В частности, ранее юристы подметили, что автобусы вышли на линию с транзитными номерами, что не допускается по закону.