13:14

В центре Гданьска у калининградца угнали машину с ребенком

В центре Гданьска у калининградца угнали машину с ребенком - Новости Калининграда

Вопиющая история произошла с калининградской семьей в центре Гданьска. Вечером 30 июня наши туристы отъезжали от "Балтийской галереи", как вдруг за ними увязался автомобиль с польскими номерами. Водитель знаками пытался дать понять калининградцам, что с их машиной что-то не в порядке.

Наш земляк остановился и вышел из машины, чтобы осмотреть ее. Ключ остался в замке зажигания, двигатель работал, в автомобиле находились супруга и несовершеннолетний сын.

В это время кто-то прыгнул за руль, и машина рванула с места. Злоумышленники высадили женщину с ребенком через сотню метров и скрылись. Все личные вещи, деньги и документы наших земляков остались в салоне угнанного авто. Информация об этом ЧП появилась на форуме сайта "Новый Калининград.Ru".

Калининградцам помогли два поляка, которые видели все случившееся и отвезли потерпевших в полицейский участок. До глубокой ночи наши земляки давали объяснения, после чего им предоставили социальный ночлег.

Рано утром 1 июля калининградцы вместе с полицейским пришли в консульство России в Гданьске.

Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев рассказал "Клопс.Ru", что происходило дальше: "Мы предложили в этот же день доставить их в Калининград на своем транспорте, однако они отказались, поскольку за ними приехал старший сын потерпевшего".

По словам консула, польские полицейские были очень корректны, обеспокоены случившимся и всячески старались разобраться в ситуации.

В то же утро история получила свое продолжение. На телефон переводчика, который помогал калининградцам, стали поступать звонки. Мужчина, говоривший на русском языке, предлагал выкупить машину за 15 тысяч евро. Как предполагают и полицейские, и потерпевшие, угонщиками могут быть наши соотечественники.

По словам Александра Карачевцева, за последний месяц это вторая машина из Калининградской области, угнанная таким способом. "И в том, и в другом случае все произошло по классической схеме, − посетовал консул. − Очень часто наши граждане попадают в сложные ситуации. Я считаю, что должно быть более тесное сотрудничество между внутренними органами двух стран".

В подобной ситуации Александр Карачевцев убедительно просит граждан не рисковать своей жизнью, пытаясь самостоятельно справиться с угонщиками. "Дороже человеческой жизни нет ничего. Не сопротивляйтесь, вы же не знаете, что это за люди и что у них на уме. К сожалению, пересекая границу, многие перестают быть внимательными и расслабляются, думая, что попали в особый микроклимат. Делать этого нельзя".

В консульстве России в Гданьске нас заверили, что сделают для попавших в беду граждан все возможное. "Не всегда у консульства есть возможности предоставить ночлег, но эту проблему мы решаем тем или иным путем. На улице и без горячего питания точно никто не останется", - подчеркнул Александр Карачевцев.

Как рассказал консул, ему неизвестно, написал ли потерпевший заявление о краже машины по месту жительства.

Телефон генерального консульства России в Гданьске +48583411088.

77