14:42

Каждый день в Калининграде пропадает по ребенку

Каждый день в Калининграде пропадает по ребенку - Новости Калининграда

Детская безнадзорность и родительская беспечность становятся все большей проблемой. С началом лета ситуация обострилась.

У крох хватает ума, у родителей – нет

Вот только последние (на момент написания статьи. — Прим. ред.) истории. 9 июня в Московском районе Калининграда пропали двое школьников. 9-летняя Алеся и 8-летний Эдик ушли днем на озеро Шенфлиз и не вернулись. Нашли их на следующий день. Оказалось, что дети пошли погулять, заблудились в садовом обществе, расположенном неподалеку от ТЭЦ-2, там и переночевали.

10 июня полиция искала мать оставшейся без присмотра 3-летней девочки. Полина гуляла совершенно одна по ул. Озерова, хорошо, у крохи хватило ума обратиться за помощью к прохожему. Мужчина вызвал наряд полиции. Оказывается, мама была на смене (работает в круглосуточном магазине), дочь оставила на попечение бабушки, а той, видимо, было не до пригляда. Правда, когда мама утром вернулась домой и не обнаружила дочки, она не забила тревогу, а села "принимать на грудь", в состоянии легкого подпития ее и обнаружили сотрудники полиции. Теперь за Полиной «приглядывают» инспекторы по делам несовершеннолетних.

12 июня около двух часов ночи в полицию обратилась женщина, у которой исчез 7-летний сын. Он ушел из дома по ул. Артиллерийской – и пропал. Нашли его в семь утра. Прохожие обратили внимание на одиноко идущего по ул. Колхозной мальчика. Вызвали полицию. Почему ушел из дома, ребенок объяснить не мог.

Полиция реагирует незамедлительно

Говорит заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних областного УМВД Светлана Осмоловская:

– К счастью, все эти 11 историй закончились благополучно, но для нас это тревожный звоночек, поэтому бьем в набат, призывая родителей не оставлять детей без присмотра. Во всех случаях дети были предоставлены сами себе. Это беда нашего общества. Мы настолько погрузились в свои взрослые проблемы, в эту каждодневную гонку за деньгами, за статусом, что забываем беседовать с детьми, не говоря уже о том, чтобы учить их правилам безопасного поведения на улице. Но когда уже случилось – ребенок не пришел домой вовремя, нужно в первую очередь набрать «02». Незамедлительно на поиски поднимается весь состав полиции. Наряд прибудет по вызову в течение нескольких минут. За это время нужно приготовить фото ребенка. И чем быстрее поступит обращение в полицию и начнется поиск, тем больше шансов на положительный результат. Но с завершением поисков не заканчивается наша работа. Иногда достаточно беседы с «бегунком», а иногда дело доходит до психиатрической экспертизы, потому что есть дети, страдающие т. н. синдромом бродяжничества, и сколько раз его ни возвращай в семью, все равно убежит.

Почему ребенок боится идти домой

Комментирует психолог Наталья Николаева:

– Страшнее фактора, чем неодобрение родителей, для ребенка и быть не может. Поэтому он не возвращается домой, чтобы не лишиться любви мам и пап. Вот такой парадокс. Первой реакцией, что бы ни случилось, должен быть не укор и куча нотаций, не ремень или угол. Необходимо обнять ребенка, прижать к себе, говоря об истинных чувствах: о радости встречи, о страхе потери и т. д. Все разборки потом. Что касается чужих детей, самое главное – не быть равнодушным. Объясните малышу, почему вы интересуетесь, с какой целью (он может подумать, что к нему пристает незнакомец, а ему, например, запрещено общаться с чужими). Предложите позвонить с мобильного, проводить до дома. Проявить настойчивость, но не трогать руками, не тащить. Если же ребенок демонстрирует стойкое стремление убежать от вас, оповестите полицию, описав приметы и его поведение.

Способен ли ваш ребенок к побегу из дома?

Существует целый комплекс признаков, определяющих эту склонность. Вот основные:

  • Отсутствие у ребенка понятия времени: он не понимает, что уже поздно или еще рано, что будет завтра и что было вчера;
  • Снижена критичность к собственным поступкам, словам и действиям: он не терпит и не признает никаких правил общества, проще говоря, ребенку «по барабану», кто и как его воспринимает;
  • Равнодушие к чувствам других людей: у него нет привязанности к близким, его не интересует их жизнь, он свободен как вольный ветер.

Что такое «синдром бродяжничества»?

Данный синдром выражается в повторяющихся уходах из дома, школы, интерната. Встречается он в возрасте от 7 до 17 лет, но наиболее часто в препубертатном (переходном) возрасте, преимущественно у мальчиков. В 86 % возникает из-за неврологических и психических нарушений: шизофрения, олиго-френия и т. д.

По мнению психологов, все подлежит коррекции, самое главное – не ставить диагноз своему ребенку самостоятельно, а обратиться как минимум к психологу. Вполне возможно, что потребуется и консультация психотерапевта, который будет наблюдать ребенка и в случае необходимости назначит соответствующее лечение.

Паспорт ускорит поиски

Координатор движения «Поиск людей. S.O.S» Илья Гаврилов:

– Мы стараемся работать в тандеме с полицией, ведь цель одна – как можно быстрее найти пропавшего. Рекомендую родителям заполнить на ребенка детский паспорт (см. образец). В нем отображается такая информация – рост, вес, особые приметы, вплоть до количества родинок и их расположения, фото ребенка, которое нужно обновлять каждые три месяца. Кроме того, вносятся данные о родственниках, друзьях, знакомых, их координаты, места, где любит бывать ребенок. Если он не вернулся домой – неважно, просто задержался или с ним, не дай бог, беда, – эти данные тут же передаются в полицию и нам, что ускоряет поиски. Чтобы получить карточку, отправьте запрос на e-mail: Find39@mail.ru c пометкой «Детский паспорт».

Внимание, розыск!

пропажа.jpg

14-летняя Дарья Прокофьева пропала 9 июня. Ушла из дома в Калининграде и не вернулась. Приметы: на вид – 15 лет; рост – около 170 см; среднего телосложения; волосы темно-русые, длинные; глаза голубые. Была одета в зеленую футболку с надписью на груди «Манго», черные короткие шорты и цветные кеды. К гражданам, располагающим информацией о местонахождении девушки, просьба сообщить в отдел МВД России по Зеленоградскому району по тел.:(40150) 3-25-32 (дежурная часть), 3-10-68 (уголовный розыск), 3-23-39 (телефон доверия) или 02 (с мобильного – 020).

Виктор Фомченко, 1996 года рождения. 15 марта этого года он ушел из интерната в городе Советске, где проживал, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Приметы: на вид 16 лет, среднего телосложения, рост 158 см. Был одет: темно-серая шапка, синяя куртка-ветровка, джинсы и ботинки рыжего цвета. Если вам, что-либо известно о возможном нахождении Виктора, просьба сообщить по тел.: (40161) 3-66-11 – дежурная часть, 3-27-50, 3-56-76 – уголовный розыск или по телефону 02 (с мобильного телефона следует набрать 020).

316
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102