16:46

Суд запретил калининградцу- зверски зарезавшему кредитора- посещать ночные клубы

В понедельник в Калининграде прошел пикет против мягкого приговора молодому чеченцу, зарезавшему своего кредитора. К зданию областной прокуратуры пришли друзья и родственники убитого Дмитрия Тужика.

Как следует из материалов уголовного дела,  23-летнего Дмитрия Тужика убили в ноябре прошлого года. Он пришел домой к  21-летнему чеченцу Адаму Асланбековичу Синюхаеву, который не отдавал ему денежный долг. Как стало известно "Клопс.Ru", долг составлял 600 рублей. Разговор перерос в драку, Тужик несколько раз ударил должника. В ответ Синюхаев, как сказано в деле, "имея умысел на предотвращение нападения, действуя явно несоизмеримо характеру степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Т. достал имеющийся при себе нож и нанес не менее двух ударов ножом в область туловища. Затем Синюхаев А.А. побежал в сторону одной из квартир, однако Т. догнал его и нанес удар ногой в спину. Тогда Синюхаев А.А. развернулся и, продолжая расценивать его действия как незаконные и противоправные, в целях самообороны, действуя явно несоизмеримо характеру и степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Т. нанес ему еще не менее двух ударов ножом в область шеи".

От полученных ранений Дмитрий Тужик умер на месте происшествия. Вечером того же дня Синюхаева задержали, а затем арестовали. В ходе следствия действия Синюхаева были переквалифицированы по ч. 1 ст. 108 УК РФ – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Уголовное преследование по ст. 105 УК РФ  - Убийство,  было прекращено. После чего Синюхаева освободили под подписку о невыезде.

В понедельник суд Центрального района Калининграда вынес приговор. Синюхаеву назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 8 месяцев. Это означает, что ему запрещено покидать жилище с 23 часов до 6 утра. Также суд запретил ему с 22 часов до 6 утра посещать бары, рестораны, ночные клубы в Калининграде, а также выезжать из города.

Родственники и друзья погибшего Дмитрия Тужика требовали более сурового приговора для Синюхаева.  По мнению адвоката семьи Тужик, четыре удара ножом в сердце и шею не могут квалифицироваться как превышение самообороны. Они собираются добиваться возобновления расследования по факту убийства.

В пресс-службе областного суда в свою очередь отметили, что проводили судебное разбирательство по предъявленному следствием обвинению.

"Изменить обвинение в ходе судебного разбирательства в сторону ухудшения положения подсудимого не допускается", - отметила представитель областного суда.

79