Новости
11.02.2011
14:20

В Калининграде проходит масштабный форум -"Стратегия-2020-"

В Калининграде в отеле "Рэдиссон" сегодня открылся представительный форум "Стратегия-2020", в работе которого принимают участие ведущие российские политики, экономисты, политологи, общественные деятели и др.

Форум является открытой площадкой для поиска эффективных стратегий развития России на последующие 9 лет. "Мы стремимся выработать гармоничное сочетание стратегий развития отдельных регионов со стратегией развития страны в целом, – отметил московский политолог Андрей Ильницкий, говоря о задачах мероприятия. – Ведь 9 лет – это фактически уже то, что наступит завтра – поэтому цифра 2020 для нас и стратегия, и ответственность за нее".

"Перед нами стоит задача актуализировать все имеющиеся стратегические документы. Полагаю, что Форум станет важной экспертной площадкой, на которой будет проходить конструктивный диалог и будут выработаны предложения по решению ключевых проблем развития области", - заявил на открытии Форума Николай Цуканов.

Губернатор подчеркнул, что форум – это "еще одна возможность "сверить часы" с федеральным центром, увидеть, как на практике работает "новая архитектура" отношений с федеральной властью".

Один из участников форума, председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ Виктор Заварзин отметил, что самому западному региону страны федеральный центр всегда уделял повышенное внимание. "Калининградская область – стратегический форпост России. И сейчас, я думаю, ваш регион станет пионером в реализации инициатив по внедрению инноваций в социальной и экономической сферах", – сказал Заварзин.

Форум будет работать в течение всего дня. Дискуссии разбиты на четыре секции: "Российская элита: роль и ответственность в развитии региона", "Право против коррупции: роль гражданского общества", "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" и "Глобальный мир: амбиции суверенной России". Планируется, что модератором третьей секции "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" станет губернатор Николай Цуканов.

Кстати, идея открыть в регионе постоянно действующую дискуссионную площадку принадлежит правительству области. По личному приглашению губернатора Николая Цуканова на форум приехала группа экспертов, состоящая из депутатов Государственной Думы РФ, известных политологов и экономистов.