16:20

Министр: Калининградская молочная отрасль находится в остром кризисе

  1. Новости

Калининградская молочная отрасль, как и российская, находится в состоянии острого кризиса. Об этом заявил в понедельник, 11ноября, министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. По его словам, падение производства молока наблюдается по всей стране. И калининградские хозяйства не исключение. Хозяйства и сельхозпредприятия региона с начала 2013 года произвели менее 180 тысяч тонн молока. 

- Это очень мало. И в целом то, что у нас есть рост на 2%, -  феноменальное достижение. Молочная отрасль страны переживает острый кризис – смены поколения людей, технологий, снижения и деградации поголовья. 52 хозяйства, которые действуют в регионе, лишь несколько демонстрируют развитие. Из 13 районов лишь три показывают прибавку молока, все остальные "минусуют"", - заявил министр журналистам.

По его словам, чтобы вывести отрасль из кризиса, правительство Калининградской области приняло трехлетнюю "молочную программу", на реализацию которой из регионального бюджета будет выделено на 20% больше средств. 

"Принятие трехлетней программы, которая позволит провести обновление основных фондов области, - великое дело. Если бы мы не приняли эту "трехлетку", то подошли бы к 2016 году без молочной отрасли, а после 2016 года целевые программы уже невозможны по условиям вступления в ВТО - только несвязанная поддержка. Мы прыгнули на последнюю ступеньку уходящего поезда", - подчеркнул Зарудный.

Причинами кризиса стало, в том числе, и отсутствие государственной поддержки фермеров. По словам Зарудного, раньше фермеры могли рассчитывать лишь на субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам. При этом прямые затраты - на обновление технического парка, стада, производство молока на литр - государством не поддерживались. В новой госпрограмме предусмотрен ряд мероприятий по компенсации прямых затрат и стимулирование производства молока, уточнил министр.

"Механизм целевых программ, когда субсидируются прямые затраты, мне кажется вполне оправданным, чтобы изменить положение дел", - отметил он.

Также решение проблем в молочной отрасли он видит в объединении фермеров в кооперации, которые включали бы в себя все циклы – от первичного производства молока до переработки и сбыта. Однако пока фермеры крайне недоверчивы и полагаются только на себя, друг в друге они видят конкурентов, а не партнеров. По словам министра, изменить такой подход к делу может обучение и популяризация совместной формы работы, а также субсидирование государством процентной ставки для кооперации.

Сегодня 10 % всей молочной продукции на рынке Калининградской области приходится на импорт, около 30 % - молоко длительных сроков хранения крупных российских холдингов. Остальная доля рынка представлена местной молочной продукцией.

+217
Смотреть
график