12:45

Гендиректор Росгорцирка- Цирк-шапито в Калининграде точно появится в 2014 году

В Калининграде планируют построить стационарный цирк. Об этом в интервью "Клопс.Ru" рассказал заместитель генерального директора Росгорцирка Борис Майхровский. Он также ответил на вопросы о том, что нового появится в калининградском цирке, за чей счет производится его возведение, а также к какому году калининградцам ждать его появления.

- Вы приехали в Калининград с официальным визитом. Какова его цель?

-        Эта поездка явилась ознакомительной. Наверняка все калининградцы знают, что вокруг ситуации с цирком сложилась очень непростая история. Точнее - с переносом здания цирка с острова, где будет устанавливаться синагога. Уже полным ходом идут работы на новой площадке возле Южного вокзала. Я побывал там, посмотрел. Я хочу выразить большую благодарность еврейской общине Калининграда за то, что они выполняют все задачи, которые были поставлены по перенесению цирка. Я думаю, что в самые короткие сроки цирк уже будет перенесен.

Мы встретились с Александром Ярошуком. У нас получилась хорошая конструктивная беседа. Новый цирк откроется в следующем году, в мае. Нам нужно на новой площадке теперь по максимуму задействовать творческие культурные мероприятия города. Собираемся заниматься благотворительными проектами с теми категориями граждан, которые по определению не могут себе позволить покупать дорогие билеты. Будем для них делать специальные представления. Мы поговорили с Александром Ярошуком о рекламной кампании для цирка, потому что это очень важно. Важно, чтобы область и город знали, что в скором времени будет торжественное открытие. Также мы обговорили ряд вопросов по программе следующего года.

Затем у нас была встреча с региональным министром культуры Светланой Кондратьевой. Мы посмотрели все документы по цирку, чтобы не было в дальнейшем никаких проблем и претензий. В ходе встречи Светлана Анатольевна напомнила, что в 2018 году здесь будет проходить футбольный турнир. И под эту марку лучше было бы, объединив усилия руководства области и Росгосцирка, выйти на правительство страны, чтобы в Калининграде построить стационарный цирк. Мы обговорили возможности, варианты. Есть у Росгосцирка несколько наработок такого рода сооружений, которые легковозводимы. Для города это было бы идеально. Я не первый раз слышу, что в области и городе есть большой интерес к учебе скаковой езды. При стационарном цирке можно было бы заниматься конным спортом. Площадка огромная и позволит это делать. Поэтому мы хотим эти вещи тоже развивать. Ну и поскольку там парк замечательный, мы также имеем несколько предложений о том, как это все будет обустроено согласно ландшафтному дизайну. И еще Светлана Анатольевна хорошую мысль выразила - в следующем году создать здесь региональный цирковой фестиваль. В Польше, Германии и Литве много национальных цирков. Мы их пригласим и попробуем сделать Балтийский цирковой фестиваль.

-        То есть в мае 2014 года будет открыт цирк-шапито, а к 2018 году планируется возвести полноценное здение цирка?

-        Совершенно верно. Про шапито — это точно. А вот что касается стационара, это работа огромная. Росгосцирк разработал концепцию развития циркового дела в РФ, она одобрена Владимиров Путиным. И мы работаем согласно этой концепции. И есть такие регионы, где люди любят более простонародные забавы. А в Калининградской области изысканная и требовательная публика, поэтому сюда что попало нельзя возить, и мы будем стараться изгонять частников, которые показывают безобразия. Потому что должно быть высокопрофессиональное цирковое искусство.

-        При переносе цирка очень много было разговоров, споров с еврейской общиной. Сейчас за чей счет переносится цирк и какие обязанности возложены на еврейскую общину?

-        Скажем так, что сначала были некие конфликты, некое непонимание. Но сейчас все нормально, уже основной пакет документов по площадке строительства передан нашему директору Наталье Лебединской. Я думаю, что там серьезных проблем больше не будет. Та ситуация, которая возникла, даже не позволила в прошлом году открыть сезон цирка. Мы вынуждены были простоять. Но я думаю, что сейчас все уже "на мази". Я посмотрел площадки, посмотрел документы. У нас будет еще встреча с еврейской общиной. Но я уверен, что все будет хорошо.

-        Какая часть работы сегодня сделана?

-        Практически сделана площадка под постановку здания. Его уже можно в течение месяца-двух поставить. Сегодня самое основное, что нужно сделать, это благоустроить инфраструктуру, поставить забор и т. д. В принципе, община делает все, что обещала, за исключением возведения забора и энергоподключения. Это должен делать Росгосцирк. Вот я сейчас как раз и изучаю тот объем финансирования, который нужно будет в ближайшее время произвести, чтобы работы общины и Росгосцирка выполнялись одновременно.

-        А какую сумму еврейская община вкладывает в этот цирк?

-        Вы знаете, честно говоря, у меня совершенно никакой информации нет, потому что до сметных документов они не допускают. Это коммерческая тайна, и я к этому отношусь с огромным уважением. Я думаю, что это не маленькие деньги. У нас цирк очень специфичный. Он сделан "пауком". В Калиниграде ветра большие, и другая конструкция шапито не применима. А эта конструкция требует специальных столбов. И на них крепятся несущие элементы конструкции. Вот они практически все это сделали. Сейчас идет уже подвод, решен вопрос с ливневой канализацией. В принципе, сделано все.

-        А что принципиально в работе цирка изменится после переноса? Может, поменяется кто-то в руководстве, появятся совершенно новые программы? Новый цирк и старый цирк — в чем отличия?

-        Мы приглашали французских специалистов, тех, кто делал самые престижные шапито для фестивалей в Монте-Карло и для Дю-солей. Они посмотрели наш цирк. Сказали, что еще год-два совершенно спокойно тентовое покрытие еще отработает, а дальше его нужно менять. Мы немного цвет хотим поменять, потому что сине-желтая гамма никакого отношения к цирку не имеет. По поводу руководства, я не виду причин менять коней на переправе. Потому что Нататья Лебединская давно возглавляет этот цирк. Директор грамотный. У нее молодежь есть в коллективе. По программам все немного облегчилось. Раньше проблема была в доставке артистов. Мы их доставляли паромом, а сегодня ситуация с переездом по дороге через Литву нормализовалась. У них открылся ветеринарный пропускной пункт. Мы сегодня можем сказать, что на следующий год здесь будут белые медведи. Там будут интересные работы. Через какое-то время попробуем завести мобильный дельфинарий. Будут поставлены еще специальные цирковые аттракционы. Мы думаем сейчас, как составить программу так, чтобы не только в субботу — воскресенье приходили на представление люди, но и чтобы на этой площадке можно было много времени проводить, с детьми гулять.

-        Вернемся к вопросу о стационарном цирке. Все-таки какова вероятность того, что он будет построен в Калининграде? Что для этого нужно и какая работа будет проводиться в связи с этим в ближайшее время?

-        Сама площадка позволяет построить и два цирка там. То есть там может и остаться шапито, смещенное в сторону, а стационарный цирк поставим рядом. Что касается финансов, то по самым осторожным подсчетам на это уйдет около полумиллиарда рублей со всей инфраструктурой и подводами, чтобы в цирке была возможность тренироваться в конном спорте. Другой вопрос, что сегодня программа культуры России уже завершена и мы можем говорить только о каком-то специальном отдельном проекте софинансирования администрации области и Росгосцирка. Мы будем выходить на министерство культуры, потому что это наш непосредственный учредитель. Будем обращаться к министру культуры Владимиру Мединскому, он очень любит и уважает ваш край, и я думаю, что он поможет.