11:42

Калининградка отсудила у страховой компании 200 тысяч рублей

Калининградка отсудила у страховой компании 200 тысяч рублей - Новости Калининграда

Застраховать автомобиль так, чтобы не возникло проблем после наступления страхового случая, непросто. Как показывает практика, страховые компании, используя малейшие поводы, стараются отказать автовладельцам в выплате или существенно занизить размер компенсаций. Но многие калининградцы не хотят мириться с подобной ситуацией, идут в суд и выигрывают. Анна Новосёлова таким образом вернула свои 200 тысяч рублей – на эту сумму страховая компания «СГ МСК» занизила ущерб от ДТП. Дело рассматривалось в Центральном районном суде.

Восстановлению «Мерседес» не подлежит

Машину молодой калининградский экономист Анна Новосёлова купила в мае 2010 года. Новенький «Мерседес» прямо из салона обошелся ей в 1 млн 700 тысяч рублей.

– Цена внушительная, поэтому авто я приобретала в кредит, – рассказывает девушка. – После чего застраховала его по КАСКО (совокупность рисков – угон и ущерб) на 1,5 млн рублей.

Страховой случай наступил в апреле 2012 года. Анна попала в ДТП, к счастью, с ней ничего не случилось, вовремя сработали подушки безопасности. А вот машина серьезно пострадала.

– Я ехала в крайнем левом ряду на Балтийском шоссе, немного замешкалась и почти пропустила поворот, – вспоминает девушка. – Поэтому крутое вхождение в него закончилось тем, что «Мерседес» вылетел в отбойник и прошелся по нему всеми колесами. Лобовое стекло разбилось, диски колес были разломаны. Визуально, по корпусу, казалось, что машина практически цела. Но, когда ее привезли в автосервис, оказалось, что снизу разбита вся ходовая и восстановлению машина не подлежит.

Деньги отдавали «со скрипом»

Деньги за машину отданы немалые, и на тот момент нашей героине оставалось выплатить по кредиту еще около 300 тысяч рублей.

– Поэтому уже на следующий день весь необходимый пакет документов был передан в страховую компанию, – говорит Анна. – Я рассчитывала, что все будет в порядке, получу деньги, выплачу оставшийся кредит. Но, оказывается, моя эпопея только начиналась…

Позже машину осмотрел эксперт страховой компании, он так же признал, что машина не подлежит восстановлению (повреждения больше 70 %), затем документы якобы отправили в Москву в головной офис. Время шло, но ничего не двигалось с места.

– Я практически каждый день уточняла, где деньги, – говорит наша героиня. – Но у страховщиков были постоянные отговорки. Наконец в июне мне сказали, что машину я должна передать им, а сумма моей компенсации составит 1 млн 290 тысяч рублей, а не 1,5 млн, как было указано в договоре. Дело в том, что из страховой суммы вычли износ машины, по их подсчетам, он составил 201 тысячу 700 рублей. Но даже и этих денег по-прежнему не было. Машину я отдала страховщикам, с момента ДТП прошло уже полгода. Терпение лопнуло, и я обратилась к юристу.

«Лишний» износ

Все же в сентябре 2012 года обещанная страховой компанией сумма – 1 млн 290 тысяч рублей – наконец поступила на счет девушки. Хотя, по словам ее юриста Петра Губенко, износ из страховой суммы вычли неправомерно: получается, что страховая компания решила «сэкономить».

– Если бы не затягивали с выплатой, я бы не стала судиться. Но на тот момент это уже стало делом принципа, и мы составили иск в Центральный районный суд.

Суд установил, что «СГ МСК» предусмотрено: при полной «гибели» автомобиля страховая выплата должна учитывать амортизационный износ. Но такое условие договора противоречит федеральному закону (учет износа он не предполагает). А значит, страховую выплату компания сделала не в полном объеме.

Поэтому суд признал недействительными условия договора между сторонами. Взыскал с «СГ МСК» по иску Анны Новосёловой доплату возмещения – 201 тысячу 700 рублей, моральный вред – 5 тысяч рублей, процент за пользование чужими денежными средствами – 9 тысяч 660 рублей, штраф – 108 тысяч 180 рублей, расходы на оплату услуг юриста – 8 тысяч рублей. Итого — 332 тысячи 540 рублей.

Деньги Анне перечислили неделю назад. Девушка планирует потратить их на ремонт квартиры.

Комментарии юристов

– Нынешнее автострахование, как показывает практика, не дает никаких гарантий, – говорит юрист, специализирующийся на таких делах, Пётр Губенко. – Страховые компании отказывают в выплатах, прибегают к различным ухищрениям – затягивают сроки, сокращают размер ущерба, который необходимо возместить. Явных отказов со стороны страховщиков мало, в основном они занижают суммы страховок. В среднем страхователю недоплачивают около 50 % от суммы компенсации. Страховые компании рассчитывают на юридически безграмотных клиентов.

На Западе автолюбители в спорных ситуациях обращаются за помощью к адвокатам, и эта практика считается нормой. Неподготовленный человек не сможет противостоять штату профессиональных юристов, которые защищают интересы страховой компании. Люди получают страховки, на которые отремонтировать разбитый автомобиль не могут, расстраиваются, переживают, но им даже в голову не приходит то, что страховщик их обманул. Именно на это и расчет.

Возмещения может помочь добиться квалифицированный юрист. Только так можно сформировать правильное отношение страховых компаний к клиентам. Сегодня те или иные злоупотребления встречаются в работе почти всех страховых компаний.

В среднем по Калининграду консультация юриста стоит 500 рублей.

Секретарь пресс-службы Калининградского областного суда Марина Бучная сообщила:

– В последнее время отмечается рост количества дел, рассмотренных судами Калининградской области, по категории «О взыскании страхового возмещения (выплат)», куда входят и дела о страховании транспортных средств.

Так, в 2012 году количество таких дел увеличилось более чем на 58 % по сравнению с 2011 годом. А за первое полугодие этого года рассмотрено уже 142 таких дела, что на 46 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Справка «СК»

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности.

То есть, покупая страховку ОСАГО, вы защищаете себя от больших проблем в случае, если в произошедшем с вами ДТП виноваты именно вы. В данном случае за нанесенный вами ущерб вместо вас расплатится страховая компания, у которой был куплен полис. В случае прямо противоположной ситуации, если разбили вашу машину, то ремонт оплатит страховая компания того, кто въехал в вас.

Покупая страховку ОСАГО, вы страхуете не свою машину, а себя, то есть свои собственные деньги. Проще говоря, въехали в вас – получите деньги, въехали в кого-то вы – ничего не получите, но и сами платить не будете. Существует третий вариант, так называемая «обоюдка» (в аварии виновны оба водителя). В этом случае размер выплаты определяется соотношением степени ответственности и реальной суммой ущерба. Как правило, такие дела затягиваются и чаще всего заканчиваются в суде, где и определяется степень ответственности каждого участника ДТП.

КАСКО – это добровольное страхование автотранспорта. КАСКО покупают те, кто не хочет иметь никаких проблем.

КАСКО – это ремонт страховой компанией вашего автомобиля в любом случае (даже если вы – виновник аварии или сами повредили свою машину без ДТП). КАСКО – это компенсация стоимости автомобиля в случае его угона или полного уничтожения.

Сколько стоит КАСКО? КАСКО – это дорогое «удовольствие». Стоимость это вида страхования определяется каждой страховой компанией самостоятельно. Страховые компании независимо ни от чего устанавливают каждая свою тарифную сетку. Также страховая компания вправе отказать вам в заключении договора, если вами не выполнены какие-то обязательные требования – например, на автомобиле установлено недостаточно охранного оборудования или у вас старое авто.

Страховая компания также в договоре определяет способ компенсации – перечисление на ваш адрес наличных денег или же постановка вашего автомобиля на ремонт.

59