19:36

"Питер приехал- чтобы победить"- как фанаты "Зенита" парализовали центр Калининграда и "напрягли" полицию

В Калининграде перед матчем "Балтики" с "Зенитом" болельщики из Санкт-Петербурга устроили шествие. Фанаты не стали согласовывать проход по центру Калининграда, более того они изменили ранее анонсированный маршрут и пошли к стадиону "Балтика" не от площади Победы, а от Дома Советов. За 2 часа до матча перед символом Калининграда собралось чуть больше 50 человек. Фанаты, среди которых были в основном мужчины, жаловались на транспортную недоступность региона.

"Обычно в города, где играет "Зенит", приезжает по 2 тыс. человек, но в Калининград приехали намного меньше: и потому что сегодня будний день, и потому что надо делать шенген", – сказал болельщик Сергей. Большинство фанатов "сине-бело-голубых" приехали в регион на автобусе, говорят, поезд из Санкт-Петербурга приходит в неудачное время – почти ночью.

Сотрудников полиции у Дома Советов изначально было чуть ли не втрое больше, чем фанатов. Как рассказали сами гости из Санкт-Петербурга, патрули по рации между собой называли обстановку "повышенной опасности". Когда фанаты начали разворачивать флаги, и "пробовать" барабаны, мимо, по улице Шевченко ехал БМВ. Водитель настойчиво посигналил, и, захватив внимание болельщиков, с экспрессией показал гостям средний палец.

– Не понимаю, почему все говорят, что у нас какая-то не такая репутация. Что у вас менты так напряглись, – сказал один из фанатов, и увидев "фак", смачно выругался в сторону водителя БМВ. Собравшись, фанаты двинулись по тротуару вдоль улицы Шевченко, пройдя мимо билборда, на котором кто-то из питерцев написал "СБГ" (сине-бело-голубые). Уже на перекрестке улиц Шевченко и Ленинского проспекта более 400 фанатов вышли на проезжую часть, и пошли мимо автомобилей. Движение остановилось, водители не знали как реагировать на непрекращающиеся речевки, бой барабанов, и скоро болельщики отвоевали весь Ленинский проспект.

Экипажи ДПС в экстренном порядке, по встречным полосам поехали впереди колонны, чтобы расчистить дорогу. Из громкоговорителя на машине ГИБДД доносилось немного истеричное: "Перестраивайтесь, езжайте вперед! Вы что не видите, что сзади творится!". К перекрестку Ленинского с улицей Барнаульского для толпы питерских фанатов уже полностью освободили от машин дорогу, и фанаты почувствовали себя свободней. Кто-то из болельщиков "Зенита" кинул взрывпакет. В панике несколько людей на тротуаре побежали, большинство следовали параллельно шествию и снимали действо на мобильные телефоны. "Питер-Питер, вот мы здесь и должны победить", – надо отдать должное фанатам, речевки у них не заканчивались, как и силы на то, чтобы их кричать во все горло. Болельщики, сопровождаемые шумом барабанов, кинули еще около 8 взрывпакетов, а проходя мимо площади Победы зажгли красные файеры. У Драмтеатра колонну уже встречали калининградские фанаты, двое держали российский флаг с надписью "Кенигсберг": "Да смотри, их немного. Справимся", – кричал один из них.

Уже ближе к стадиону "Балтика" фанатов калининградской "Балтики" прибавилось, но они с бутылками пива стояли небольшими компаниями и практически не реагировали на колонну. Проходя мимо здания регионального правительства "зенитовцы", немного посовещавшись, проскандировали: "Попилили бабки! Сколько попилили?" С крыльца здания на ул. Дм. Донского послышался хохот. На месте, около входа на стадион "Балтика" со стороны ул. Дм. Донского, всех фанатов ждали железные ограждения и три кордона охраны. Полицейские на месте громко говорили по рации "Досматривайте их тщательно, у них куча файеров".

90
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034