17:06

Набор курсантов в БВМИ имени Ушакова начнется в 2012 году

Набор курсантов в БВМИ имени Ушакова начнется в 2012 году - Новости Калининграда

Начальник Военного учебного научного центра ВМФ – "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова" вице-адмирал, один из авторов реформы военного образования в России Адам Римашевский рассказал о Калининградском военно-морском училище, наборе абитуриентов и переводе БВМИ в Кронштадт.

Под новый облик флота нужно иное качество офицерства

– Адам Адамович, всех интересует вопрос, когда будет полноценные наборы курсантов? Если вспомнить, в начале 90-х выпуск в Калининградском военно-морском училище составлял порядка 500 специалистов, в этом году лейтенантские погоны получили в БВМИ имени Ушакова 229 курсантов, из них четверо иностранные специалисты. Получается, что через несколько лет выпускать будут только иностранцев, так как два года подряд нет набора абитуриентов в этот военный вуз из России…

– Наш Военный учебный научный центр ВМФ – "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова" в Санкт-Петербурге был создан два года назад. В него вошли пять военных вузов, три научно-исследовательских института и Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Сейчас БВМИ в Калининграде является одним из пяти институтов Военно-морской академии. Калининградский институт всегда находился на передовых позициях. Здесь сильный профессорско-преподавательский состав, поэтому и выпускники традиционно сильные. В своем большинстве они становятся командирами кораблей и соединений. Считаю, что руководство страны и министр обороны приняли правильное решение не производить пока наборы. Потому что под новый облик военно-морского флота, в частности, не надо готовить офицеров столько же, сколько готовилось ранее. В 2012 году набор курсантов в БВМИ имени Ушакова составит около 150 человек.

– Из нынешнего выпуска БВМИ только 27 лейтенантов выходят из стен вуза по распределению на должность, остальные – в "распоряжение командования". То есть не хватает должностей на флоте для будущей военно-морской элиты страны. А если завтра война?!

– Кораблей у нас действительно стало поменьше, но они современные. А корабельная составляющая будет увеличиваться. Принята кораблестроительная программа. Она предполагает строительство серийных кораблей. У нас есть программа развития ВМФ, под эту программу мы и закладываем количество обучающихся. Так получилось, что есть перепроизводство. Поэтому нужно ситуацию разрулить. Офицерский состав расставить на офицерских должностях, а в дальнейшем перейти к плановой подготовке. В целом в год в военно-морских институтах страны готовится около одной тысячи офицеров.

В Кронштадт переведут не все вузы

– Какие перспективы у БВМИ в Калининграде?

– Будущему БВМИ ничего не угрожает. Институт есть во всех планах развития военно-морского образования России до 2050 года! Да, незначительно будут уменьшены наборы по программам высшего профессионального образования, но будут увеличены другие программы, например, по подготовке контрактников. Сокращать обучение иностранных военнослужащих не планируем. Скорее всего, в институте будет образован факультет подготовки гражданской молодежи по специальностям института и таким образом общее число обучающихся и проходящих переподготовку лиц в этом вузе возрастет. В вооруженных силах выработана концепция по непрерывной подготовке офицерского состава. То есть для вступления в новую должность офицер будет сдавать тесты, экзамены.

– Второй год муссируются слухи о том, что БВМИ переведут в Кронштадт, что его территория будет распродана и так далее.

– В Кронштадт действительно переводится "петербургская" группа вузов, а Балтийский и Тихоокеанский институты останутся на месте.

– "Провалы" с наборами уже повлекли сокращение преподавателей в военных вузах, система военного образования теряет уникальных штучных специалистов, на подготовку которых и 10 лет будет мало…

– Принято решение, что даже если нет набора курсантов – сохранить преподавательский состав, который сейчас занят переработкой содержания обучения, учебно-методических комплексов. Например, в БВМИ сокращение в этом году коснулось только 15 преподавателей.

– В следующем году в БВМИ будет первый "девичий" выпуск. Как вы оцениваете подготовку девушек-курсанток?

– Женщины, как правило, более добросовестно относятся к вопросам службы, большинство из них учатся на "отлично".

669
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034