14:06

Живущие 15 лет без лифта жители Балтийска подают жалобу в Страсбургский суд

  1. Новости

Жители 9-этажного дома по ул. Садовой в Балтийске собираются подать жалобу на министерство обороны РФ в Европейский суд по правам человека. Больше 15 лет жильцам приходится ходить пешком по лестнице, так как лифт в двух подъездах дома не работает.

"В доме живут пенсионеры, которые за эти годы уже угробили себе здоровье. Появились проблемы по сердцу, постоянная одышка, – рассказал житель дома Андрей Олегович. – Молодым мамам приходится подниматься на верхние этажи с колясками".

Дом, построенный для военных Балтфлотом, был сдан 15 лет назад. Первые месяцы, говорят жильцы, лифты работали, как только произошла сдача дома комиссии – их отключили. С тех пор жильцы "прошли" по всем инстанциям, и в Балтийском районном суде даже выиграли дело – по приговору суда военная строительная компания должна была запустить лифты к 1 января 2010 года.

Для этого нужны федеральные деньги, более 2 млн рублей. Но Балтфлот только обещает. "В Москве знают, поставим, обязательно поставим", – подобные ответы жильцы получали в течение двух лет.

"А воз и ныне там, – добавил балтиец. – Мы исчерпали все возможности, теперь обратимся в Страсбургский суд. Пусть теперь Балтфлоту стыдно будет".

 

+221
Смотреть
график