03.09.2013
16:20

"Морских зверей" на Верхнем озере изрисовали фломастером

"Морских зверей" на Верхнем озере изрисовали фломастером - Новости Калининграда

В мае этого года реставраторы петербургской мастерской «Наследие» восстановили композицию немецкого скульптура Германа Тиле «Морские звери» на набережной Верхнего озера. Работа тогда была проведена колоссальная.

Питерцы миллиметр за миллиметром очистили фигуры животных от штукатурки, вывели плесень, переставили скульптуры в том порядке, в каком их установил сто лет назад Тиле. Кроме того, реставраторы нашли и отреставрировали два из пяти вазонов, которые некогда украшали балюстраду на озере. Их также установили рядом с фигурами животных. Недостающие три специалисты из Петербурга изготовили сами и тоже поместили на балюстраду.

Казалось бы, калининградцы должны в ноги поклониться питерцам и беречь возвращенную достопримечательность как зеницу ока. Вместо этого они превратили стоящие рядом со скульптурами вазоны в урны. При этом настоящая урна стоит полупустая в пяти метрах от «Морских зверей».

Но это еще полбеды. Несколько дней назад кто-то изрисовал скульптуры фломастером. Недавно руководитель группы реставраторов мастерской «Наследие» Инна Пчелова, приехав в Калининград и увидев переполненные окурками вазоны, попросила представителей городской администрации организовать хоть какую-нибудь охрану «Морских зверей». Призыв остался неуслышанным.

В следующем номере «СК» – продолжение темы.

23