25.03.2011
10:58

Бывшая кирха \"Арнау\" может стать резиденцией Патриарха

Бывшая кирха \"Арнау\" может стать резиденцией Патриарха - Новости Калининграда

Во время своей пастырской поездки в наш регион Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нашёл время побывать в пос. Марьино и в течение 25 минут осмотрел приход Великомученицы Екатерины Калининградской епархии (бывшая кирха Арнау).

Намоленное место

Руководителя Русской Православной церкви сопровождали губернатор региона и Епископ Балтийский Серафим, который рассказывал Патриарху об этом приходе – одном из самых намоленных, древних и почитаемых. С возвышенности, на которой стоит церковь, собравшимся открылся прекрасный вид на пойму реки Преголи, и как-то сама собой родилась идея о том, что неплохо бы в регионе иметь место, где Патриарх мог остановиться в собственной резиденции. Почему бы не здесь?

Приход Великомученицы Екатерины – место действительно намоленное. Но у этой территории есть и другие преимущества. Например, пос. Марьино всего в 8 минутах езды от Калининграда, он расположен на автодороге А-229. Плюс природные красоты и богатая история: в XIV в. здесь стоял замок Арнау с орденским книгохранилищем, а в 1364 г. была заложена кирха.

В начале прошлого века предместье Арнау было популярным местом отдыха кёнигсбержцев. Сюда приезжали не только по дороге, но и по Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кёнигсбергом и Арнау курсировал небольшой пассажирский пароход, а у берега реки раскинулся уютный парк. Неудивительно, что и сейчас историческая земля здесь не каждому по карману.

Огороды уберут

Жителям посёлка, которые разбили на участках ниже кирхи огороды, придётся искать другое место. Собственно, эту землю им и раньше не удавалось оформить в собственность, но теперь она обрела хозяина. В администрации Гурьевского района прокомментировали скупо: мол, сейчас приходу довыделен участок земли с выходом к реке, в перспективе он будет расчищен. Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ о. Михаил также был немногословен, сообщив, что окончательное слово будет за руководством РПЦ.

43