10:38

Финансирование реконструкции Калининградского зоопарка пересмотрят

  1. Новости


Пока деньги из бюджетов всех уровней выделяют частями. Уже освоено более 100 млн. руб.: перестроили Скалу ластоногих, отремонтировали администрацию, сделали туалет. Сейчас превращают обезьянник в зимний сад. Следующий на очереди - медвежатник.

Всё шло как по писанному, считалось, что выделение 3 миллиардов. - дело решённое, как вдруг губернатор всё приостановил.
Неудивительно: на дворе кризис. А тут ещё в правительство области поступило обращение от общественности. Его авторы – бывшие и нынешние работники зоопарка – раскритиковали проект вчистую.

Доводы членов Фонда «Защиты Калининградского зоопарка» убедительны. Общественников беспокоит, что по сути, зоопарк превращают в очередной парк отдыха. Площадь вольеров прибавляется всего на 1700 кв.м., а кафе, аттракционы, общественные здания, «съедают» огромную часть территории, в которой так нуждаются животные. В отделке объектов используются идеи большей частью вчерашнего дня. Обезьян вместо клеток планируется посадить в «аквариумы» из стекла и поастика, где они, по утверждению авторов письма, жить не смогут. Бессмысленна переделка устаревших и тесных клеток львятника. Не предусмотреены специальные питомники для японсктх журавлей. Пока птиц содержат в вольере, построееном из подручных материалов, из-за чего два журавля месяц назад сломали себе клювы.

- Вы своей жалобой лишили всеми любимый объект финансирования на 2010-2014 годы, - обвиняет директор УКС председателя Фонда Ольгу ЗАГАРТДИНОВУ.

Сами же представители Фонда считают, что цели у них с УКСом общие – не допустить бездумного растрачивания бюджетных денег. Ведь сомнения родились не на пустом месте.

Посетители зоопарка, видевшие скалу до реконструкции, не скрывают разочарования: «Прежняя была как настоящая, а это что?» Архитектор проекта, Сергей КОПЫЧИНА-ЛОРЕНС тоже не в восторге от того, как подрядчик интерпретировал его замысел. Он планировал скалу «ледяную», а строители сделали бетонную.

- Для животных ничего не улучшилось: нет внутренних бассейнов, фильтровальных установок, оборудования для контроля качества воды, отходы вообще стекают в ручей, - сокрушается руководитель секцией ластоногих Николай ЕГОРОВ. - Новое сооружение поставили на старые трубы.

- На сети под «Скалой» денег не хватало, - объясняет директор Людмила АНОКА. - Предполагалось, что после обезьянника будут перестраивать медвежатник. И на два соседних объекта сразу поставят очистные сооружения.

- Из-за нового туалета пингвинник стало заливать фекалиями, эти два здания – как сообщающиеся сосуды - объясняют сотрудники зоопарка.

Скала реконструировалась при старом руководителе городского УКС. Сейчас у заказчика реконструкции новый директор - Артур Крупин. Под его присмотром нынче строят обезьянник. И здесь чуть не повторилась та же история: высокотехнологичное бронированное стекло подрядчик хотел заменить другим - подешевле. (Зимний сад строит более 300 млн. руб. и 40% его стоимости стекло). Но заказчик не допустил.

- В одной из секций Зимнего разместят тропические растения и птиц, - рассказывает Артур Крупин. - Параллельно ей - за бронированным стеклом – поселят приматов: три десятка мелких мартышек, шимпанзе и орангутанов. Нужный микроклимат в помещениях обеспечит сложная система вентиляции и кондиционирования.

Николай Егоров предостерегает: «Невозможно содержать обезьян разных континентов в одном здании. При таком раскладе идёт подавление психики животных на уровне феромонов (проще, запахов) и приматы начинают чахнуть. Но никто сейчас не хочет об этом слышать - все пребывают в добровольном заблуждении, что всё идёт как надо».

Обезьяны выяснят «на своей шкуре», кто прав. Работы по Зимнему саду уже выполнены наполовину. Срок сдачи объекта - май 2009.

В ближайшее время губернатор проведёт совещание «По зоопарку». На него приглашены министры финансов, строительства и ЖКХ, культуры, представители городской администрации.

+382
Смотреть
график