12:50

Татьяна Музыкантова- фамилия определила судьбу

Татьяна, я, наверное, не буду оригинальной, если первый свой вопрос задам о твоей фамилии. Это псевдоним или…?

– Нет, это не псевдоним. Я отношусь к тем редким людям, которым именно фамилия диктует род занятий. Вы, наверное, обратили внимание, что есть много людей, соответствующих буквально своей фамилии в жизни. Например, корреспондент программы "Вести” Алексей Самолётов. Как правило, репортажи об авиатехнике, авиашоу - это его прерогатива, область компетенции. В Советское время был очень известен дирижёр оркестра Госкино Сергей Скрипка. Вот и у меня с детства было какое то ощущение не просто необычности моей фамилии, но и какого то её предназначения в моей жизни, заданной программы что ли.

Существует одно базовое понятие зороастризма – Фравахару. По этому учению, фамилия определяет наше будущее и показывает нам, чего нас лишили наши предки, в чём ограничили или к чему призвали, к какому выбору. Фамилии в нём классифицируются по разным критериям, но вот твоя относится к производным от профессий. Такие фамилии предполагают или преемственность, или хотя бы полную отдачу в каком-то деле. Момент преемственности существует в вашей семье?

– По легенде да, хотя подтверждений найти сейчас практически невозможно. В семье мне рассказывали, что в Великом Новгороде, родине моего отца, жил когда то известный и любимый всеми гусляр, продолжатель “дела” известного сказочного героя Садко. Так вот, якобы люди, жители этого города, стали называть моего прапрапрадедушку-гусляра Музыкантовым за любовь к музыке, и впоследствии эта фамилия закрепилась за нашим родом. Может быть неслучайно, моя дочь в своё время тоже выбрала для изучения струнный народный инструмент белорусские цимбалы, по звучанию (в щипковой технике игры) напоминающий гусли.

А какие отношения у тебя с народной музыкой?

– Самые тёплые. Уже лет десять как я пою в сопровождении эстрадного ансамбля и русские народные песни, и романсы (Не уходи, Очи чёрные). С эстрадным ансаблемПравда, мы их исполняем не в “чистом” виде, а в эстрадной аранжировке. По опыту замечаем, что в таком виде они более востребованы и русскоязычной публикой, и иностранцами. Это, кстати, общая тенденция в мире, “эстрадирование” красивых произведений, “присовременивание” их (вот какие слова я изобретаю на ходу). Возникли даже новые музыкальные направления, такие как неофолк, неоклассика и др. Эти направления стали развиваться ещё и потому что появились новые тембры (музыканты говорят тембра), новые звуки, современные ритмы, которые продлевают жизнь признанных шедевров и популяризируют их, прежде всего в среде молодёжи и детей.

Насколько я знаю,  дети занимают в твоей жизни очень важное место?

- Безусловно. Наверное, потому что я чувствую себя молодой в душе, поэтому чаще пишу песни для детей, организовываю для них различные мероприятия - развлекательные, культурные… С БоосомНеслучайно, потребность участвовать в воспитании и развитии подрастающего поколения, подвигнула меня на открытие Калининградской детской молодёжной общественной организации “Артбюро 39”. В моём пионерском детстве мы постоянно чувствовали заботу государства, и лозунг “Всё лучшее – детям” действительно работал. Сейчас же, к сожалению, картина совсем другая. Я многие годы пыталась, как то двигать детское творчество в Калининграде путём создания, например, радиопрограмм – детских хит-парадов. Спасибо руководителям “Радио Бас” и “ОРР – Калининград” за понимание нужности проблемы. Но на государственном уровне пока, к сожалению, ни радиопрограммы, ни тем более телепрограммы для детей не производятся в массовом порядке, как это было раньше. Я считаю, что наши дети обделены вниманием со стороны взрослых. У меня есть концепция развития этого направления и в будущем, я надеюсь всё же заинтересовать властные структуры в развитии массмедиа для детей. Ведь у нас в Калининграде нет даже Театра юного зрителя. Слава богу, хоть кукольный театр работает и на том спасибо. Но я оптимист, и верю, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

Именно оптимистический характер и привёл тебя в кукольный театр?

– Можно и так сказать! В калининградском кукольном театре, слава С Перебейносом и Смагиным богу, и своих оптимистов хватает (смеётся - прим. Автора). Один директор Александр Перебейнос чего стоит, а режиссёр Дмитрий Смагин? В этом театре работают по-настоящему талантливые и по-хорошему одержимые творчеством люди. Мне повезло, что они пригласили меня и моего соавтора Евгения Салманова написать музыку к спектаклю по мотивам русской народной сказки “Гуси-лебеди”. Этот спектакль сдан в прошлом году, и как только здание театра отремонтируют, у маленьких зрителей появится возможность его увидеть, хотя премьерные показы с большим успехом уже прошли до ремонта.

– А у тебя есть какое-то своё любимое музыкальное произведение из этого спектакля?

-Да, конечно. Не секрет, что отрицательные персонажи и играть проще и сочинять для них легче. Так и в этом спектакле самой яркой получилась песня Песня Бабы яги. Она очень быстро запоминается, потому что и мелодия, и текст очень гармоничны и, к тому же, актриса в роли Бабы Яги создала очень колоритный образ. Такой убедительный, что у меня даже возникли подозрения, что дети могут испугаться по-настоящему, ведь в театр ходят и совсем маленькие. Но ничего, никто не описался после премьеры (смеётся - прим. Автора).

А вообще для кого твои песни, кто их поёт?

– Для всех. Недавно московский продюсерский центр заключил со мной договор на сочинение эстрадных песен для поп-исполнителей. Там “раскручивают” в основном молодых людей от 20 лет. Так что надеюсь, что скоро моя музыка будет звучать и на молодёжном канале МузТВ.
– Детские песни - на возраст от 6 до 15 лет. Что приятно, из Белоруссии, Украины, Литвы, России от Калининграда до Владивостока, отовсюду, где поют мои песни, мне приходят письма, в которых люди искренне благодарят за творчество. Хорошо, что есть интернет и возможность пообщаться с поклонниками через вебсайт www.musik-koenig.narod.ru. В Калининграде мои песни Сд детских песенпостоянно в репертуаре популярных детских исполнителей, например, песня-гимн Калининград. Но самое большое количество песен я написала для детского эстрадного ансамбля из Гурьевска “Маленькая страна”. Сейчас в московском издательстве выходит первый лицензионный диск этого коллектива. Этот диск посвящён юбилею ансамбля, и мне очень приятно, что в Калининграде нашлись люди, которые помогли нам с изданием не только словом, но и делом. Одна из песен с этого альбома Радуга.

А вот для простых людей ты можешь написать песню? Ну, чтобы так запросто спеть её за столом, например?

– Могу и пишу. Ко мне часто обращаются люди для сочинения текста песни (стихов) на уже известную музыку. Это и юбилейные, поздравительные, свадебные песни и песни-гимны. Конечно же, такие песни можно исполнять всей честной компанией в семейном кругу или, например, на корпоративном вечере... Кстати, могу написать гимн и для очень уважаемого мною "Клопс.Ru".

Спасибо, мы подумаем над предложением! Творческих тебе успехов!

ВИДЕO - Фрагмент передачи ТК “Премьер”: