11:33

В озере под Янтарным затопили троллейбус

В озере под Янтарным затопили троллейбус - Новости Калининграда

В минувшую субботу в поселке Янтарном дайвингисты из клуба "Демерсус" утопили в Синявинском озере троллейбус марки "ЗИУ 682". Рогатый, которого сами дайверы окрестили "Бесстрашным Феликсом", влетел в карьер на скорости 40 км в час. Водитель и его штурман еле  смогли  унести ноги с Феликса, который стал подводной лодкой в течение 30 секунд, передал корреспондент "Вечернего трамвая" с места события.

Спускали троллейбус при помощи двух внедорожников с лебедками и "ЗИЛа" для подстраховки. Изначально планировалось отбуксировать троллейбус на глубину 20 метров, однако в силу трудностей и неудач, которые преследовали водолазов  в течении 2 часов, Феликс так и  остался на глубине 6 метров. Все потому, что дайверам не хватило воздушных понтонов и мощности моторной лодки,  которая должна была его оттащить на середину озера. 

"Позже троллейбус все равно окажется на предполагаемой ранее глубине, и мы смело сможем проводить обучения и инструктаж под водой", - сказал дайвер Илья Куликов.

Предполагается, что таким способам дайверы клуба "Демерсус" привлекут в нашу область множество туристов.  Ведь это единственный затопленный  троллейбус в мире.

Не обошлось и без неожиданностей: ложку дегтя своим приездом добавил к действу начальник отдела по экологическому надзору за использованием и охраной водных объектов, Юрий Горбунов. Он сообщил "ВТ":

"Когда мы узнали о том, что клуб "Демерсус" собирается произвести затопление троллейбуса, то до руководителя клуба мы официально довели нашу позицию о том, что это не допустимо. Есть закон об охране окружающий среды, водный кодекс. Отходы производства запрещается топить в водных объектах. Так же наша позиция была доведена до администрации Янтарного округа и до Светлогорской прокуратуры. Возможно, будет возбуждено дело по факту административного нарушения и клуб "Демерсус" обяжут достать троллейбус со дна озера".

967

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273