10:35

Гусевские таксисты: Цуканов \"нормальный пацан\" из пос. Липово

  1. Новости

Путь в город Гусев пролегает по федеральной дороге А-229 "Калининград-Черняховск-Нестеров". На ней в прошлом году красовался дорожный указатель "Гусево" - в названии ошиблись кубанские подрядчики, которые выиграли тендер на изготовление табличек для федеральной трассы. Впрочем, буквально за неделю этот непорядок устранили – лишнюю букву заклеили пленкой.

Как в Европе?

Гусев третий год подряд получает звание "самый благоустроенный город области», а вместе с ним – премию из областного бюджета в несколько миллионов рублей. Центральная улица города и впрямь оставляет самые приятные впечатления. Вдоль улицы – цветущие клумбы, деревья ухожены, фасады разрисованы красивыми картинками. Травка на склоне речки Писса, протекающей через центр, аккуратно пострижена. В самой речке не видно ни старых покрышек, ни пустых бутылок, какие часто встречаешь в калининградских водоемах. Около моста через реку – диковинные металлические конструкции. Это деревья, на которые молодожены вешают амбарные замки, а ключи бросают потом в речку. Эти замки якобы символизируют что-то крепкосемейное, запечатанное на всю жизнь, но быстро ржавеют и теряют вид. Впрочем, с деревьев для молодоженов их никто не спиливает.

Спустя какое-то время начинаю понимать – ощущение, что находишься в европейском городке возникает из-за того, что выложенные мелкой плиткой широкие тротуары чистые настолько, будто их мыли с мылом и натирали щетками. Нигде ни бумажки, ни даже упавшего с дерева листика.

Однако как только сворачиваем на второстепенную улицу, которая ведет к междугороднему вокзалу Гусева, фасады теряют блеск и становятся обшарпанными, а дорога – яма на яме. Лето заканчивается, а ремонта, по всей видимости, не предвидится. Впрочем, бабульки, продающие около вокзала кабачки по 10 рублей, мэром города довольны.

- Посмотрите, что раньше с городом было, а что теперь стало. Это все его заслуги! – с гордостью утверждают торговки. – Думаем, хороший губернатор из него выйдет, вот только бы обещания свои выполнил – газ нам провел, да отопление дешевле сделал.

Отопление прошлой зимой действительно влетело местным жителям в копеечку – город до сих пор отапливается мазутом, и энергетики довольно существенно подняли коммунальные тарифы.

Интересуюсь, не гоняет ли бабулек местная администрация, ведь торгуют с ящиков прямо у дороги.

- Гоняет, конечно, но ведь имеет право! – продолжают сознательные нарушительницы правил торговли. – А на рынке нам неудобно, места все "непроходные" дают.

- Да Цуканов тут все скупил, за пять лет, что руководит, завод, гостиницу, строительные комплексы, - вдруг вставляет мужчина, покупающий чеснок. – А в местном райсовете и в депутатах сплошь его родственники.

Парк без детей

Едем дальше в городской парк – там, как рассказывали старожили, пять лет назад установили "Эйфелеву башню", в этом году построили новый физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и ледовой ареной. На въезде нас поджидает сюрприз – "кирпич" и отсутствие каких-либо следов парковки для автомобилей.

eifel.jpeg

В парке действительно стоит небольшая копия Эйфелевой башни, которая, говорят, даже светится по вечерам. Это, наверное, такая от нее практическая польза – дорогу освещать. А вот ни каруселей для детей, ни молодых мам с колясками мы не увидели. Добраться до парка по ухабистым дорогам Гусева нелегко, да и машину негде оставить.

Еще сюрприз. Буквально в десятках метров от нового спорткомплекса – пивные "грибы", рядом волейбольная площадка и... стоянка для машин. Значит, есть в Гусеве жители, которым можно ездить в парк под "кирпич".

Кстати, новый физкультурный центр, торжественно открытый в марте этого года при участии спикера Госдумы Бориса Грызлова, пустует. На входе скучает милиционер, который отправляет меня к руководству ФОКа. По городу ходят слухи, что в спорткомплексе много недоделок – каток не функционирует, бассейн протекает, пол в спортзале стал "колом". Но девушка, сидящая в кабинете руководителя, эту информацию не подтверждает. Но и не опровергает.

Объект еще не сдан, - вот и вся информация.

"Нормальный пацан"

Недалеко от ФОКа - православная церковь в строительных «лесах», действующая. Мимо шествует Клавдия Петровна. Так она представилась, когда мы познакомились.

- Мэр у нас хороший, центр отремонтировал, собирался и за окраины браться, - говорит. – Он наш, местный, родился в поселке Липово. Главное, чтобы не бросил город, когда в губернаторы пойдет, а то переживаем, кто вместо него останется.  

- А вы много о нем знаете? – интересуюсь у пенсионерки.

- Знаю, что на тракторе работал, потом в институт поступил – "от земли, от сохи" человек…

- Да Цуканов нормальный пацан! – вторят Клавдии Петровне местные таксисты. – Сквер с лосем за свои деньги сделал! Символ города. Все хорошо, но…

Что за "но" их смущает, долго не хотят говорить. Потом, наконец, "раскалываются": "Безработица большая, жилья доступного нет… То есть, квартиры строят, но очень дорогие – не купить. Молодежь вот женится, а жить негде…"

Последний маршрут, по которому мы направляемся, – поселок Липово, который значится первым в биографии Цуканова.  Зеленый поселочек, раскинувшийся вдоль дороги. Заезжаем в магазин на перекрестке.

- Говорят, тут прошло детство нашего будущего губернатора? – интересуюсь у продавщицы.

- Было дело, - отвечает женщина и машет рукой в сторону красивого большого дома, увешанного цветами в горшочках и спутниковыми антеннами. – Вот тут его двоюродные родственники живут, а он жил чуть дальше, через мостик.

Дом Цуканова - старый немецкий, в два этажа. Дом как дом, ничего примечательного мы не обнаружили...

Случайная встреча

Возвращаемся в Гусев, гуляем по центру и бац, - очередной сюрприз. Николай Цуканов собственной персоной появляется напротив магазина "Цветы", разговаривает с кем-то по мобильному телефону.

- Чего это вы тут, никак чего плохое про меня приехали узнать? – удивляется кандидат в губернаторы, завидев знакомых ему корреспондентов. - А я тут цветы покупаю – бабушке одной сегодня 80 лет исполнилось, поздравить надо.

- Николай Николаевич, можно вас? – окликают Цуканова какие-то местные жители, здороваются за руку и начинают общаться.

- Жаль, что уходит, - говорит женщина, что остановилась неподалеку. – Мэр он хороший, получится ли у него в губернаторах?

cuk1.jpeg

+221
Смотреть
график