13:47

Калининградец, сидя дома, принял участие в создании фильма \"2012\"

Калининградец, сидя дома, принял участие в создании фильма \"2012\" - Новости Калининграда

Калининградец Вадим Мирзаханян приложил руку к созданию нашумевшего голливудского фильма-катастрофы "2012", а затем и новой части "Кошмара на улице Вязов", недавно вышедшей на экраны. И всё это не выходя из дома.

Вадим с юных лет увлекался компьютерной графикой. Вопреки протесту родителей, он бросил учёбу в техническом колледже и пошёл устраиваться на работу в единственную на тот момент в Калининграде студию компьютерной графики. В портфолио взял с собой свою работу – ролик о машине, едущей по горной дороге, на которую падали камни.

– Меня приняли, конечно, сдерживая смех, – рассказал "Вечернему трамваю" Вадим. – Ролик был дилетантским, предметы в нём выглядели коряво.

Уже через полгода Вадиму стали поручать и более ответственные проекты. У парня была мечта – попасть на работу в "Blur Studio" – крупную компанию в Лос-Анджелесе, занимающуюся 3D-графикой. Для этого, разумеется, надо было создать свой ролик, демонстрирующий профессионализм автора. Как раз к тому моменту "блюровцы" выпустили рекламку программы, с помощью которой можно было сделать реалистичный эффект стрельбы. В компьютерной индустрии до этого подобных программ не было.

– Я понял, что мне необходима эта программа для создания своего проекта, – продолжает Вадим. – Недолго думая, я написал в "Blur Studio" с просьбой дать мне "стрелялку". Безусловно, мне отказали.

И тогда парень решил создать нечто подобное.

– Я приходил с работы и писал программу. В перерывах на обед приходил домой и вместо еды садился за компьютер. Писал иногда на работе, пока никто не видел.

Через несколько дней работы Вадим выложил в интернет первую версию. Посыпались комментарии от коллег по цеху. В итоге он переплюнул заокеанских ребят. Его программа не только создавала эффект стрельбы, но и делала дырки от пуль, а позже и разламывала предметы на части. Мирзаханян настолько погрузился в создание "стрелялки", что даже сделал себе татуировку с логотипом программы, на базе которой создавал свой продукт.

После долгих совершенствований Вадим сделал свою программу платной. Покупают её в основном за рубежом (в России программу заказывали всего четыре раза). В один прекрасный момент программу купила студия, которая занималась 3D-графикой в фильме-катастрофе "2012". "Эффект разрушений от Мирзаханяна" пришёлся по вкусу американским киношникам. Во время съёмок с калининградцем поддерживали связь. Например, он консультировал их, когда "не ломался отель".

А "Blur Studio", вдохновившая Вадима на работу, сразу предложила ему место программиста у себя в компании. Но калининградец отказался, потому что не имеет даже базового образования программиста. Чему "блюровцы" искренне удивились.

118
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
+1
215
Обследованы
+2 227
497 950