12:55

В Калининградской области с 1 августа могут вырасти цены на импорт

  1. Новости

Через пару месяцев ценники в калининградских супермаркетах могут измениться. И, как это чаще всего бывает, не в лучшую для потребителей сторону. С 1 августа в полную силу вступит закон "О торговле", согласно которому торговым предприятиям нашего региона до копейки придется платить налог на добавленную стоимость за импортные товары (сейчас они платят лишь пятую его часть, пользуясь льготами особой экономической зоны). При этом около миллиарда рублей налога в области не останется, а будет поступать в федеральный бюджет.

- Выход один – вносить поправки, которые бы отмечали особенности Калининградской области и режим особой экономической зоны, - пояснил "Комсомолке" соучредитель компании "Виктория" Николай Власенко. – Либо в закон о торговле, либо – в закон об особой экономической зоне в Калининградской области. Кстати, эту тему калининградское правительство озвучивало еще около полугода назад, но пока решения нет.

На днях этот вопрос обсуждали в Москве на совещании у первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова. Кроме федеральных чиновников на встрече присутствовали депутаты Госдумы (например, представляющий интересы нашего региона председатель комитета по экономической политике ГД Евгений Федоров) и представители Калининградской области.

- Мне показалось, что понимание на встрече было достигнуто, - отметил Николай Власенко. – Калининградской спецификой в данном вопросе озадачилась и Госдума, и Министерство промышленности и торговли РФ. Надеюсь, что до 1 августа поправки удастся внести. Иначе есть опасность, что цены на импортную продукцию поднимутся.

Надо сказать, что доля импортных товаров в нашей области довольно высока – около 35 процентов. По этому показателю мы опережаем подавляющее большинство других регионов России. И повышение цен на голландские яблоки, венгерские сливы и польские груши нанесет серьезный удар по кошелькам калининградцев.

+314
Смотреть
график