11:55

Калининградские сталкеры готовятся к летним походам по подземельям

  1. Новости

К лету в Калининграде возобновилось экстремальное хобби любознательной молодежи – сталкерство (от англ. to stalk – преследовать), исследование немецких подземелий и бункеров.

Как рассказал представитель этого движения, в нашем городе насчитывается около 500 сталкеров: "В повседневной жизни это самые обычные люди: программисты, офисные менеджеры, учителя, пожарные".

Для походов сталкеры облюбовали все 12 фортов, окольцевавших город, а также подземные бомбоубежища и коллекторы. Из негородских объектов следопыты отмечают заброшенный немецкий аэродром под Балтийском и полузасыпанные подвалы на Бальге.

– В подземельях нас интересуют находки времен войны, – уточняет парень. – Старинное оружие, военная форма, противогазы, штык-ножи, знаки отличия, посуда, домашняя утварь. Иногда попадаются кости и даже целые скелеты! Свои трофеи мы называем "хабаром".

Сталкерство сопряжено с массой рисков. Во-первых, в катакомбах рискуешь свернуть шею. ("У нашего брата даже поговорка есть: "Сталкеров без очереди в рай пропускают", – юморят по-черному ребята). Во-вторых, фанатизм в этом виде увлечения может довести до уголовной ответственности. Яркий пример тому – случай на одном из подземных военных объектов под Калининградом. Во время очередной вылазки ребят настиг патруль. Часть группы ударилась в бега, а часть попыталась "добазариться". Но с патрулём шутки плохи. Совершенно справедливо сталкеров сдали в милицию, где они провели в изоляторе больше суток, а в их отношении было возбуждено административное дело по ст. 20.17 КоАП РФ ("самовольное проникновение на охраняемый объект"). Правонарушителей оштрафовали на 500 рублей каждого.

– Настоящие сталкеры ищут историю, а не бродят по туннелям с целью наживы, – говорит следопыт. – Мы пытаемся на шаг приблизиться к решению загадок, которые оставил нам Кёнигсберг.

На сайте калининградских сталкеров в рубрике "Гражданская подземка" можно найти внушительный список глубинных объектов, по которым прошлись ребята. Большая часть объектов из этого списка – "подзамочная" (прочесть и обсудить можно, став членом общества). Поэтому непосвященные могут довольствоваться лишь прочтением заголовков, которые, впрочем, вызывают не меньший интерес.

Вот десятка самых интригующих тем.

Ход под Гвардейским проспектом.

Тоннель из ФСБ до железной дороги.

Подземные реки.

Подвалы Королевского замка.

Шлюзы Восточной Пруссии.

Подземелья на улице Соммера.

Госпиталь им. Саулькина.

Подземный танкоремонтный завод.

Подземный завод в Мамоново.

+290
Смотреть
график