11:18

Калининградские \"Миры\" снова готовятся к погружениям в Байкал

  1. Новости

Глубоководные аппараты "Мир" остаются на Байкале на третий сезон. Такое решение принято на днях. 15 июня семеро калининградцев — сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН отправятся к месту экспедиции. Первое погружение намечено на 1 июля.

Вообще-то планировалось, что в 2010 г. аппараты с учёными отправятся в Атлантику — изучать геотермальные поля и рифы, а заодно поработать с американским музеем "Титаника". Остов легендарного корабля нужно обследовать на предмет коррозии ради безопасности туристов, желающих его посетить. Их целая очередь. Кстати, в следующем году — 100-летие гибели "Титаника", но без судна "Академик Мстислав Келдыш" "Миры" в океане работать не смогут. А "Келдыш" всё прошлое лето был занят на разведке трасс газопровода на Штокмановском месторождении в Баренцевом море и, скорее всего, продолжит исследования в этом году. Газ важнее.

На Байкале самыми ценными результатами первых двух лет работы стали найденные на дне выходы нефти и газа, а главное — залежи газогидратов — "топлива будущего". Оба открытия оказались неожиданными. Из культурных ценностей нашли ящики с патронами и обломки вагона времен Гражданской войны. Этим летом, как рассказал завлабораторией научной эксплуатации ГОА Анатолий Сагалевич, необходимо "оценить запасы топлива и думать, что с ним делать". Ожидается много иностранных гостей, в том числе Джеймс Кэмерон. Байкальская экспедиция продлится до начала сентября. Её участники надеются, что "Миры" всё же "вырвутся" в океан после работы в Сибири. В московском институте океанологии РАН рассказали, что сейчас подыскивают судно для работы в Атлантике.

+314
Смотреть
график