10:20

Парад Победы в Калининграде: как это было

Чем хорош военный парад – так это тем, что на него, как на огонь, текущую воду и работающих людей, можно смотреть практически бесконечно. Пусть даже из года в год состав участвующих в мероприятии людских "коробок" и военной техники практически не меняется.

Впрочем, вру. В честь юбилейной даты со дня Победы калининградцев побаловали новым зрелищем. Вполне уже традиционные пушки "Гиацинт", "восьмидесятые" бронетранспортеры плавающие башенные и старый добрый ракетный комплекс С-200 на "технической" части шоу предваряла легендарная "тридцатьчетверка". Точнее, модификация лучшего среднего танка Второй Мировой войны - Т-34-85. Таким образом, был установлен своего рода рекорд калининградских парадов относительно возраста образцов участвующих в нем вооружений. И превзойти это достижение будет трудновато.

Бронетанкового ветерана покрасили в какой-то, на мой взгляд, нехарактерный цвет, отдаленно напоминающий не принятый в Красной Армии хаки. Однако, это уже вопрос знатокам истории.

Что до живой силы, прошедшей утром 9 мая по площади Победы, то она выглядела на редкость адекватной времени. Я стал бы последним, кто норовит бросить камень в парадные расчеты, поскольку имею некоторое представление о нынешнем состоянии отечественных вооруженных сил. Какие солдаты – такой и парад. И если военно-морской институт, даже услав лучших курсантов на Красную площадь, сумел выкрутиться из сложной ситуации, благодаря определенному базовому уровню, то о несчастной Московско-Минской дивизии этого, увы, не скажешь.

- Что ты хочешь?! – зло спросил меня ветеран знаменитого соединения. – Сегодня тамошний полк – это прежний батальон неполного состава. И служба строится примерно так: треть людей в наряде, треть готовится к заступлению в наряд, а оставшаяся треть отдыхает после наряда. Не до парадов…

Посему тот факт, что сухопутчики сбивались с ноги целыми шеренгами, удивлять не должен. Хорошо и то, что никто из тех, кто в задних рядах с трудом нес винтовки Мосина, не воткнул штык в спину впереди марширующему товарищу. Ведь ростом эти гвардейцы вряд ли превышали собственное оружие. Зато поддержала свой имидж морская пехота, тоже отрядившая лучших на московский парад. И на приветствии морпехи орали громче всех, и шаг отбивали вполне четко и слаженно.

Аплодисменты зрителей сорвал девичий строй из расчетов Калининградского юридического института. Русские женщины, как известно, не только коней на скаку остановят и в горящую избу войдут, – теперь еще и маршируют так, что многим мужчинам не грех поучиться. Ну а то, что туфельки иногда со стройных ножек слетают, так в данном случае это выглядело даже пикантно.

Важным техническим новшеством военного парада - 2010 в Калининграде следует признать и параллельную прямую трансляцию из столицы. За экзерцициями в Москве калининградцы имели возможность наблюдать, благодаря огромному экрану, установленному на козырьке здания мэрии. И тот, кто по каким-либо причинам был недоволен местным колоритом, мог отвлечься на отборные войска и современнейшую технику шедшую по Красной площади.

37
+230
Смотреть
график