14:23

При чем тут Данута Смирнова?

Работа ЖЭКов иногда доводит до слез. Наша читательница с ул. Минской рассказала, что больше года жители их "хрущевки" страдали из-за невозможности нормально помыться.

- Из крана лилась то чуть тепленькая водичка, то внезапно хлестал кипяток, - с содроганием вспоминает Оксана. – Мыть ребенка под душем было не просто страшно, а опасно!

Мучения жителей целого подъезда продолжались, несмотря на многочисленные жалобы в администрацию города. Только угроза обратиться в прокуратуру, наконец, подействовала на ЖЭК, и несколько дюжих ребят срочно подкрутили что-то в подвале дома.

- Неужели из-за каждой протечки грозить прокуратурой? – сетует молодая женщина.

С калининградскими ЖЭКами всегда было сложно о чем-то договориться, понимали это и городские власти. В частности, экс-управделами мэрии Леонид Донских регулярно навещал жилконторы с внезапными рейдами, наводя страх на жэковских работников. Даже бывший мэр Калининграда Юрий Савенко внес свою лепту в борьбу с хамством муниципальных ЖЭКов, потребовав записывать все телефонные переговоры с жильцами.

С тех пор минуло несколько лет, в работе ЖЭУ мало что изменилось, кроме одного: в Калининграде почти не осталось муниципальных жилконтор. Почти все они (кроме двух компаний) больше года – в частных руках (просто некие частные учредители назвали ряд своих фирм "МУП ЖЭУ").

Каждый уважающий себя калининградец имеет право поменять управляющую компанию на другую. Ведь частный ЖЭК – та же парикмахерская или кафе. Не нравится – выбирай другую фирму! Частных жилконтор в городе несколько десятков. Всегда можно пройтись по домам, которые обслуживают эти фирмы, поговорить с жильцами. В конце концов, создать ТСЖ, которое заключит договор на обслуживание дома с управляющей компанией, но при этом четко будет контролировать, на что идут деньги жильцов. Но почему-то большинство жителей города предпочитают оставаться в крепостных у непонятных частных фирм с названием "МУП", целиком доверяя последним расходование денег, которые, по идее, должны идти на содержание жилья. Что тогда будет с их домами лет через десять, ведь городские власти не могут отвечать за частные фирмы?

В этой связи меня прямо-таки шокировало заявление депутатов окружного Совета Калининграда, которые на последнем заседании поставили "неуд" замам Феликса Лапина и рекомендовали сити-менеджеру уволить Дануту Смирнову.

- Работу по ЖКХ Данута Смирнова завалила, - констатировал глава совета Александр Ярошук. - Именно по этому направлению работы городской администрации больше всего поступает жалоб депутатам от калининградцев.

Как говорится, без комментариев. Если даже депутаты окружного Совета не знают, что творится в городской жилищно-коммунальной сфере, что говорить о простых жителях. И если депутаты не в курсе, что творится в их округах, то при чем тут замы Лапина?

52
+205
Смотреть
график