13:56

Калининградский маньяк убивает раз в три года

Региональный следственный комитет составил фоторобот преступника, лишившего жизни двух малолетних девочек. Убийства произошли несколько лет назад в парке в районе улицы Катина в Калининграде, 10-летняя Алиса* погибла в 2003-м, 11-летняя Ира* - в 2006-м.

Следствие ломало голову - два абсолютно одинаковых убийства с разницей ровно в три года. Что это, совпадение или какое-то таинственное целенаправленное действо? Шесть лет кропотливой работы, тысяча опрошенных, сотни тупиков и никаких улик. Первые очевидцы появились недавно. Оперативники уверены: с девочками расправился один и тот же человек.

2003 год. Алиса*

3 января. Веселая пора - каникулы! С самого утра у школьной горки резвящаяся толпа ребятишек. Около пяти часов вечера Алиса засобиралась домой.

- Мама волноваться будет, - крикнула девочка своим подружкам и умчалась.

Путь ее пролегал через парк, расположенный между переулком Спортивным и улицей Катина. Тревогу забила мама, когда в назначенный час дочь не вернулась. Поиски начались в тот же вечер. Нашли Алису через десять дней, недалеко от дома. Полуобнаженное маленькое хрупкое тельце обнаружили в парковом ручье. Позже судмедэкспертиза установит, что девочку изнасиловали, а потом утопили. Утром следующего дня весь оперативный состав милиции был поднят на ноги. Прочесывали каждый метр лесного массива, пытались найти хоть какие-то улики, зацепку, но тщетно…

2006 год. Ирина*

30 января Иришка вечером возвращалась домой из школы. Жила она на улице Катина. Зашла в парк и исчезла. Несколькими часами позже заплаканная мать сидела в отделении милиции и трясущимися руками писала заявление о пропаже дочери. Нашли Иру поздно вечером того же дня, в том самом ручье, в тридцати метрах от места, где тремя годами ранее обнаружили труп Алисы. Экспертиза показала, что девочку пытались изнасиловать, а потом утопили.

Первые очевидцы

- Жители близлежащих домов в Спортивном переулке вспомнили, что в день второго убийства (30 января 2006 года) видели странного молодого человека, - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного комитета Иван Шатов. – Парень несколько часов крутился возле ручья, бродил взад-вперед, будто ждал чего-то, мимо домов по направлению к парку прошел несколько раз за день. А внимание привлек тем, что был одет не по сезону: на улице холодно, а он в легкой куртке, напоминавшей демисезонную ветровку.

Оперативная работа закипела с новой силой. В разработку ушли сразу 8 версий. По одной из них предполагалось, что насильник ранее был судим за аналогичные преступления. Отработали огромный круг подозреваемых, вплоть до того, что допрашивали маньяков, насильников и детоубийц из других регионов России. Но у всех было железное алиби.

Не так давно по просьбе сотрудников регионального комитета в Калининград приезжал столичный эксперт-криминалист. Несколько дней он изучал материалы дела и в итоге составил психолого-криминалистический портрет личности преступника.

- В первую очередь наш коллега подтвердил версию о том, что оба преступления совершены одним человеком. И, скорее всего, он житель Калининграда, - рассказывает Иван Шатов. - Преступник прекрасно, как свои пять пальцев, знает лесной массив между ул. Катина и Спортивным переулком. Он не побоялся быть пойманным или узнанным, уходил с места преступления одним и тем же маршрутом, вероятно, по тропке вдоль ручья: перескочить на другой его берег при всем желании не смог бы. По предположению эксперта, первую девочку убил, когда ему было лет 17, вторую в возрасте 20-21 года. Почему так? Специалист обратил внимание, что первое преступление было совершено в дни школьных каникул, второе - в дни студенческих, это не простое совпадение. Не исключено, что за время 3-летнего перерыва между преступлениями убийца окончил школу, а потом уехал поступать в вуз или техникум, возможно, за пределами Калининграда. Судя по всему, воспитывался он в семье, где росла девочка, может быть, младшая сестра. Обе девочки были частично раздеты, но обуты, то есть насильник стащил с них одежду, но позволил надеть ботиночки, вроде как жалость проявил, холодно было… Он владеет навыками общения с детьми, умеет разговаривать с ними, убеждать, поскольку, по одной из версий, на место преступления своих жертв он привел, заманил чем-то. Мамы убитых девочек от встречи с журналистами отказались. Слишком больно говорить о дочерях, бередит душу тот последний миг: открытый взгляд, улыбка, машущая ручка и последние слова: "Мамочка, пока…".

* Имена изменены

fotorobot.jpgСледователи составили фоторобот предполагаемого убийцы. На вид ему 25-35 лет, ростом около 175 см, худощавого телосложения. В момент совершения второго преступления (30 января 2006 года) был одет не по сезону, в легкую светлую куртку.

Региональный следственный комитет обращается ко всем, кто владеет хоть какой-то информацией о лице, причастном к совершению этих страшных преступлений, с просьбой позвонить по телефонам: 305-721, 305-725 либо 02. Конфиденциальность гарантируется!

11 841
+85
Смотреть
график