10:33

Горящий самолет направил на немецкий поезд

Вышел из госпиталя и погиб

"Уважаемая "Комсомолка"! Мне 84 года и я - единственная свидетельница трагедии двух своих братьев. В начале войны мой отец был уже на фронте, старшему брату Виктору было 19 лет, а младшему Григорию - 17, и по возрасту в армию он не попадал. Тогда братья подделали документы. Так были призваны вместе, в один день. Гриша попал в летное училище, а Виктор - на фронт. Витя как-то сразу исчез из поля зрения - долго от него не было писем. Потом получили письмо от неизвестного солдата: "Виктор тяжело ранен, направлен в Саратов лечиться". Так мы больше никакой вести о нем и не получили. Пропал брат.

А Гриша закончил в 1942 году училище и вылетел на фронт. Он провоевал всю войну и погиб 21 марта 1945 года. Следом за ним погиб и отец… Григорий же был командиром экипажа, летал на ИЛ-2, или как их прозвали немцы, - "Черная смерть". Его самолет сбивали, он несколько раз горел, но приземлялся и оставался жив! Как-то под Киевом он приземлился сильно обгоревший, его нашли люди. Какая-то женщина выхаживала его, потом через партизан сообщили о нем в воинскую часть. В другой раз Гриша посадил горящий самолет на немецкой территории. Он прятался от врага по лесам, питался ягодами и сырыми грибами. Спасла его наша пехота.

Последний случай был под Будапештом. Грише сильно обожгло лицо, повредилось зрение. Пролежав в госпитале, он снова вылетел в бой и погиб… Его стрелок выскочил с парашютом и сдался в плен, а Гриша направил падающий самолет на железнодорожное полотно и не пропустил поезд с боеприпасами. Наград Гришиных не счесть: ордена Отечественной войны, ни один орден Красного знамени. Он освобождал Россию, Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Он - герой! Мы после войны пытались найти могилы братьев, но все безуспешно"

Дарья Павловна Мирная, 84 года, любящая сестра.

Встреча с братьями

"Война как вор украла детство. У многих юность отняла. И жизнь и смерть шли по соседству. Была суровая пора!" Эти строки напечатали еще в 1965 году в газете города Советска. Их автор - человек, который воевал на территории Восточной Пруссии, но его имени я не знаю. Стихи эти запомнила я на всю жизнь. Сегодня мне 87 лет, я инвалид, не встаю с коляски. А когда-то я добровольцем ушла на фронт, была медсестрой. Помню, случайно я на фронте встретила своих двух братьев! Какая это была встреча! И все они выжили и вернулись домой. Всех фронтовиков - с Днем Победы!"

Вера Степановна Смагина, 87 лет, Калининград.

Ни разу не ранило

"Дорогая "Комсомолка". Хочу рассказать о своей бабушке - Анне Алексеевне Сайкиной. Сейчас ей 86 лет. Более 50 из них она посвятила медицине.

Анна отправилась на фронт в первые дни войны. 23 июня, Анна вместе с подружками Фросей Цибаковой и Шурой Анохиной пошла в военкомат. Девушек записали в отдельную роту медицинского усиления. Их бросали туда, где шли самые тяжелые бои. Две Анины подружки, с которыми пошла на фронт, погибли.

- Под Москвой, в Одинцово нас собрали по группам, - вспоминает бабушка. - Нас, троих поселили в доме с верандой, которая выходила на площадь. Я вышла с веранды поболтать с подружкой, а Фрося захотела потанцевать. Включила патефон и начала одна кружиться в танце под песню Клавдии Шульженко. В этом момент на площадь упал немецкий снаряд, и так как дверь на веранду была открыта, осколок угодил Фросе прямо в живот. Не спасли.

Боевое крещение Анна получила под Вязьмой.

- Было страшно. В сторону Москвы беспрерывно летели немецкие самолеты. Стоял гул, стрельба с обеих сторон. Нам приказали рыть окопы. Вырыть глубоко мы не могли, а многие и просто не успевали - там же и оставались, - вспоминает Анна. - Вокруг постоянно умирали военные, врачи и медсестры. Мне повезло. За всю войну ни разу не ранило.

Войну Анна закончила в Кенигсберге. Этот город запал в душу и именно сюда она приехала жить и работать после войны в 1947 году. Здесь встретила своего мужа Георгия Петровича Сайкина, здесь появился на свет ее сын Николай, а затем внуки и правнуки.

За время войны Анна прошла весь Западный фронт, участвовала в Ржевско-Вяземской операции, битве за Москву, сражениях на Орловско-курской дуге.

Оксана Сайкина, внучка.

75
+85
Смотреть
график