10:27

Что нужно знать калининградцам о работе на дому

В управление Роспотребнадзора поступают обращения с просьбой разъяснить, какие права у них есть и какие документы регламентируют надомный труд

Не можешь научим...

Тех, кто работает дома называют надомниками. По Трудовому кодексу РФ, надомники - это лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, которые выделяет работодатель либо надомник приобретает за свой счет.

Работать на дому может не каждый. Для этого необходимо иметь определенные жилищно-бытовые условия, а также практические навыки. В крайнем случае, этим навыкам, для выполнения определенного вида работа вас могут обучить. (Этот порядок регулируется еще Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 )

Насколько ваши жилищные условия соответствуют требованиям должна выяснить администрация предприятия, которое предлагает вам надомный труд, с участием, при необходимости, представителей санитарного и пожарного надзора.

Берегите соседей

Что касается конкретно вида работы для надомников, то она выбирается с учетом ваших профессиональных навыков и обязательно состояния здоровья. Кстати, по закону запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для проживающих в доме соседей.

Помните, что с предприятием обязательно нужно заключить трудовой договор. Он определяют порядок, сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчеты за изготовленную продукцию, возмещение стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Здоровье дороже

Что касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц то хотят они этого или нет, по федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения они обязаны выполнять требования санитарного законодательства. То есть условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Ваше здоровье не должно подвергаться опасности, рабочее место должно быть организовано, по необходимости вас должны снабдить индивидуальным средством защиты - например, масками, респираторами и т.д.

Подумайте о детях

При использовании эпоксидного клея, отвердителя, алюминиевой пудры для изготовления мозаичной плитки ваш работодатель должен иметь документацию, подтверждающую безопасность материалов. Помните, что эпоксидные клеи выделяют в воздух пары летучих соединений, небезопасных для здоровья человека и очень вредных для маленьких детей. При выполнении таких работ необходимо оборудовать рабочие места специальной искусственной вентиляцией, что вряд ли возможно в условиях квартиры и жилого дома. Остатки клея, емкости для него, отходы мозаики, кроме того, являются отходами, которые необходимо собирать и утилизировать в установленном порядке.

- Прежде чем откликнуться на зазывные, сулящие высокий доход за короткое время, доступные, на первый взгляд, рекламные предложения, - говорит руководитель Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева, - взвесьте каждое слово работодателя, внимательно изучите всю документацию и отзывы в интернете, оцените реальные условия, безопасность при изготовлении продукции, спрос на нее на рынке товаров и услуг и... не дайте себя обмануть, навредить своему здоровью и здоровью своих близких!

21
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723