Повторные попытки суицида среди подростков в Калининградской области за последние три года увеличились на 90%. Также зарегистрированы случаи и среди детей девяти лет. Статистика страшная и родителям необходимо знать, как вести себя с ребёнком, чтобы не произошла трагедии. Об этом «Клопс» сообщила клинический психолог Лариса Першина.
Детское суицидальное поведение связано: с конфликтами с родителями и сверстниками, проблемами в учёбе, с неразделенной любовью, а также с потерей близкого человека. Ещё один распространённый фактор риска, это завышенное требования к успеваемости, с которой ребёнок не справляется.
«Для подростка в силу возрастных особенностей любая ситуация может стать кризисной. Подавленное состояние обычно связано с обидой, непониманием, оскорблением, и эту ситуацию ребёнок переживает, как неразрешимую. Взрослые, как правило, не придают серьёзность переживаниям и не оказывают должную эмоциональную поддержку. В этот момент подросток и пытается разрешить свою проблему самостоятельно и не конструктивно», — предупредил психолог.
Когда ребёнок переживает кризисную ситуацию необходимо с ним разговаривать и поддерживать эмоциональную связь понятным для него языком и способом. Ходить гулять и проводить время вместе, посещать театры, музеи и кино. Очень важно обсуждать события и делиться впечатлениями, обмениваться эмоциями. Стараться соблюдать режим дня подростка: сон, питание, отдых.
Родителям нужно запомнить, что удовольствия в жизни так же необходимы, как и учёба или дела по дому. Физическое и психологическое состояние ребёнка важнее школьных оценок.
«Если вы заметили что-то неладное в поведении своего чада, то начните разговор с такой фразы: «Мне показалось, что в последнее время ты выглядишь расстроенным, у тебя что-то случилось? Это так?» Если подросток не пошёл на контакт, не поддержал диалог, то надо сказать следующее: "Как будешь готов, я обязательно тебя выслушаю"» — пояснила Лариса Першина.
В ситуации, когда родители понимают, что самостоятельно они не справятся с кризисом, то необходимо обращаться за помощью к специалистам: неврологу, детскому психологу, психиатру — в зависимости от ситуации. В такие моменты лучше не терять время, и посетить врача как можно быстрее.
Психолог рассказал, как поднять себе самооценку и стать увереннее в себе.