07:05

Греть или не греть: гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для еды

  1. Новости
Греть или не греть: гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для еды - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Человеческий организм вполне может обходиться без горячей пищи, достаточно чтобы еда была комнатной температуры. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Наталья Марченко в понедельник, 28 ноября.

«Необходимости в регулярном приёме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но ещё лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию», — пояснила врач.

По словам специалиста, температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава.

«Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твёрдом (холодном), а в размягчённом (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация», — рассказала Марченко.

Чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям. Это связано с возрастными изменениями в организме и наличием некоторых заболеваний.

«По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и её дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения  желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму», — уточнила гастроэнтеролог.

Врач предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков. Специалисты рекомендуют употреблять питьё, температура которого не превышает 30 градусов.