08:42

Виртуальные картины, ожившие звуки и круглый стол с бизнесом: как прошёл III Фестиваль креативных индустрий

  1. Новости
Фото - photoagency.one

18 и 19 июня в Школе креативных индустрий филиала Российского государственного института сценических искусств, которая расположена в парке «Юность» в Калининграде, прошёл III Фестиваль креативных индустрий Art & Play. На два дня парк стал концентрацией современного искусства и дизайна, науки и интерактивных технологий.

Важной и торжественной частью мероприятия стал первый выпускной школы. И тут нужно сказать не только о гордости, которую испытывают за студентов преподаватели, но и о самих ребятах. Школа выпустила 111 студентов, которые представили свои проекты. В этом году организаторы вдохновлялись историей русского авангарда. Так что за идейную основу проектов выпускников были взяты технический прогресс, космос, город и люди будущего, музыка электромагнитных волн и перформативные практики.

Выставка с проектами учеников Школы креативных индустрий работала в течение двух фестивальных дней. Экспозиции на выставке по своей структуре напоминали музейные, так что посетители смогли полностью погрузиться в работы авторов и зарядиться энергией русского авангарда.

«Работы этого года концептуальны, осмысленны и профессиональны. Проектов, над которыми работали дети, так много, что показать абсолютно все — невыполнимая задача. Но основные работы в их разнообразии мы представили», — говорит художественный руководитель и и.о. креативного продюсера Анна Полякова.

По её словам, задача школы ещё и в том, чтобы выпускники имели возможность войти в бизнес и стать частью креативного сектора Калининграда.

Этой теме был посвящён круглый стол «Креативные решения в бизнесе», который прошёл в рамках фестиваля, объединившего студентов Школы, представители среднего и малого бизнеса Калининграда, а также специалистов из сферы маркетинга и рекламы. Вместе они обсудили успешные и неудачные ситуации и поиск креативных решений в них. Модераторами круглого стола, организованного с фондом «Креспектива» выступили директор филиала РГИСИ в Калининграде Юлия Алейникова и урбанист, главный архитектор города Сочи (2020-2022 гг.) Антон Глушков.

Круглый стол показал, насколько важны креативные решения в бизнесе. Встреча стала первым шагом к сотрудничеству с акулами регионального делового сообщества, помогла Школе креативных индустрий обрести партнёров и наметить пути возможной кооперации с ними. Важно дать шанс выпускникам Школы сделать первые шаги, попробовать свои силы в сфере креативных индустрий, оставаясь в регионе.

Было намечено, что диалог будет продолжен в кооперации со Школой креативных индустрий города Гусев.

Соня Крушина — выпускница Школы креативных индустрий, обучение она проходила в студии дизайна.  

«На фестивале задачей нашей группы было обустройство мероприятия, организация. Мы создавали баннеры, листовки, делали волонтёрские бейджики, придумывали стикеры, — рассказывает Соня. — Обучение в школе стало для меня интересным опытом. На вопрос, поступать в Школу или нет, отвечу “да”. Если вам интересно творчество, это станет крутой возможностью получить новые знания и встретить друзей-единомышленников. Классные преподаватели готовы реализовать все твои идеи и помочь в их воплощении в жизнь».

В рамках фестиваля состоялась также серия открытых мастер-классов. В студии дизайна ребята с преподавателем Полиной Лисевич изучали основы печатной графики и создавали современные плакаты, а в мастерской фотографа Татьяны Сабениной учились делать модные фотографии неслучайных предметов.

Кажется, в Школе всё гудело от энергии. В одной аудитории можно было нарисовать виртуальную картину, примерив VR-очки. Да, оказывается, в них можно не только развлекаться, но и творить, изучая трёхмерное пространство. В другой аудитории ребята изучали основы записи и обработки звуков и шумов, а также использование необычных музыкальных инструментов под руководством преподавателя и саунд-художника Данила Акимова.

В студии анимации оживляли предметы, а на театральном мастер-классе тренировались выражать эмоции в движениях.

Пластические этюды и арт-объекты выпускники Школы демонстрировали на уличной территории.

Особенно приятной частью программы стали показы мультипликационной программы, программы короткометражного кино и концерт. На сцене выступили выпускники Школы из студии звукорежиссуры и современной электронной музыки Edyanfromhell, педагог Школы креативных индустрий Эдуард Судаков и калининградская группа Hellomishel.

«Это был, пожалуй, наш лучший фестиваль. Несколько недель мы интенсивно готовились к нему, и старания не прошли зря. Здорово было встретиться всем вместе после долгого периода пандемии. Каждый желающий мог стать нашим гостем и поучаствовать в фестивале, посмотреть выставки и инсталляции, — говорит Елена Громова, директор Школы креативных индустрий. — Фестиваль стал важной площадкой для общения подростков, родителей и преподавателей. За эти два дня к нам в школу, ещё до открытия официального набора, записались много ребят, и нас это радует. В школе мы не только стараемся дать детям профессиональные знания, но и помогаем ребятам раскрыть свой потенциал, учим их понимать своё предназначение в жизни, помогаем определить, куда двигаться, чтобы стать счастливее. Мы надеемся стать эффективным звеном в цепочке непрерывного образования, когда ребёнок из общеобразовательной школы приходит к нам, потом продолжает учебу в заведении среднего или высшего образования, а потом, выбрав для себя стезю, займётся своим любимым делом».

III Фестиваль креативных индустрий прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда креативных индустрий Калининградской области «Креспектива», event-агентства Vagonka.pro, ВГТРК16+, канала «Запад 24»16+, «Мануфактуры Макса Пройса», LaserTechShow.

Что такое ШКИ

Школа креативных индустрий (ШКИ) в Калининграде — образовательный центр для подростков, в котором реализуются общеразвивающие программы и программы дополнительного профессионального образования.

Дети занимаются в группах по 10 человек, посещая 6 студий, оснащённых современным оборудованием и новейшим программным обеспечением:

  1. театр и театральные технологии,
  2. фото-­ и видеопроизводство,
  3. анимация,
  4. дизайн,
  5. интерактивные цифровые технологии,
  6. звукорежиссура и современная электронная музыка.

Обучение в ШКИ рассчитано на учеников от 12 до 17 лет. Продолжительность курса по программе «Креативные технологии» — два года, по программе студии театра и театральных технологи «Синтез» — три года

Первый год ученики знакомятся с устройством каждой студии. Второй год — углублённое изучение выбранного направления, освоение профильных дисциплин.

К концу обучения ученики представят законченный авторский проект, узнают основы проектной работы, научатся экспериментировать и продюсировать творческие продукты.

Обучение бесплатное.

Как попасть в школу

Набор стартует 1 июля. Подать заявку можно через сайт или по телефону +7 (996) 52-25-996. Там же можно уточнить условия поступления в школу. Обучение стартует в начале сентября.

Контакты школы

Калининград, ул. Азовская,4 (Парк «Юность»)
+7 (996) 52-25-996
+7(4012) 47-50-07

[email protected]

baltic.rgisi.ru

«ВКонтакте»:  @rgisi.baltic_school

Телеграм: @rgisibalticschool

  

На правах рекламы