06:14

Снижает уровень сахара в крови: в России придумали колбасу для диабетиков

  1. Новости

В России придумали колбасу, потребление которой поможет снизить уровень сахара в крови. Об этом рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин, его слова приводит РИА Новости.

Рецептуру и технологию нового продукта учёные разрабатывали на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

«Экспериментально доказана эффективность варёной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови», — заявил специалист.

Разработка может появиться на прилавках магазинов уже этой осенью — для этого понадобится содействие представителей мясоперерабатывающей отрасли. По словам Гурина, начинать стоит с небольших партий — по 200 килограммов продукции в день.

«[Колбаса поможет] людям с преддиабетом и диабетом 2-го типа, а это 5,1 миллиона человек. За счёт нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2-го типа, например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», — отметил представитель РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева.

Предполагается, что прайс на функциональную колбасу не будет сильно отличаться от обычного аналога — стоимость 500 граммов такой продукции составит от 300 до 400 рублей.