14:48

Циклон «Эльза» привлёк на побережье Калининградской области профессиональных ловцов янтаря

  1. Новости
Циклон «Эльза» привлёк на побережье Калининградской области профессиональных ловцов янтаря - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Накануне на Калининградскую область обрушился шторм, вызванный циклоном «Эльза». Это привлекло на берег профессиональных охотников за янтарём. Подробности со ссылкой на жителя города Балтийск Сергея Смолькова сообщает «Интерфакс».

«Сильное волнение на море размывает дно у берега и вымывает из голубой глины мелкий янтарь. В результате ветер и волны гонят его вместе с водорослями к берегу, где полудрагоценный камень уже вылавливают люди», — рассказал мужчина.

Местный житель отметил, что янтарь подобным способом собирают профессионалы. Они одеты в гидрокостюмы и вооружены большими сачками. На шее висит сетка, в которую складывают добычу.

Пользователи социальных сетей пишут о десятках ловцов, которые вышли на берег моря в Янтарном, Балтийске, Пионерском и Светлогорске. 

Российское законодательство не запрещает такой способ добычи. Нельзя добывать камень с помощью специальной техники на суше и в воде.  

В районе посёлка Янтарный сосредоточено около 95% мировых запасов янтаря возрастом около 50 млн лет. Ежегодно там добывается примерно 450 тонн минерала.

Что шторм натворил в Калининградской области. 

+867
Смотреть
график