16:58

Калининградцы выступили против строительства часовни в парке памяти погибших на подлодке «Курск»

  1. Новости

Жители микрорайона «Восточный» выступили против строительства часовни в парке памяти погибших на подлодке «Курск», который появится в районе перекрёстка Флотской и Московского проспекта. Об этом говорится в заключении по результатам общественных слушаний, которое опубликовала администрация Калининграда.

Свою позицию обозначили 44 человека, аргументируя это тем, что в микрорайоне уже есть религиозный объект — в районе улицы Денисова возведён Храм Святой мученицы Лидии. С учётом активного развития «Восточного» существует «потребность в зелёных зонах (скверах) для отдыха взрослых и детей», говорится в документе. По мнению калининградцев, в парке необходимо обустроить детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха.

Во время слушаний депутат Горсовета Сергей Севостьянов, который избирался по этому округу (№14), представил мнения 809 человек. 805 из них также выступили против часовни, четверо поддержали строительство объекта РПЦ. Кроме того, от жителей города и области поступили обращения ещё от 322 человек, которые одобрили проект благоустройства парка.

Комитет городского развития направил замечания и предложения в региональное агентство по архитектуре.

12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений на атомной подводной лодке «Курск» произошла катастрофа, унёсшая жизни 118 членов экипажа. На судне взорвалось около 10 боевые торпед — 95 человек погибли сразу, 23 остались в живых. Среди погибших — пять выпускников калининградского филиала Военно-морской академии (в ту пору — Высшее военно-морское училище): капитан 3-го ранга Андрей Силогавы, капитан-лейтенанты Олег Насиковский и Борис Гелетин, старшие лейтенанты Александр Гудков и Сергей Фитерер.

+605
Смотреть
график