09:50

«Считаю, что мы честно сделали свою работу»: Никита Явейн рассказал о проекте застройки у Дома Советов

  1. Новости
«Считаю, что мы честно сделали свою работу»: Никита Явейн рассказал о проекте застройки у Дома Советов - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Год назад в Корпорации развития Калининградской области говорили, что в 2021 году у Дома Советов появится строительная техника и начнётся его демонтаж. Сегодня очевидно, что процесс этот затянулся. Как позже объяснял глава региона — в том числе, «из-за юридических процедур». Судьба советского символа Калининграда хотя и окончательно решена, но так до сих пор и не ясно, что появится на его месте.

В прошлом году власти региона заказали эскизный проект застройки исторического центра петербургской «Студии 44» во главе с Никитой Явейном. В июне концепцию делового квартала представили общественности, потом обсудили на нескольких площадках, исполнители взялись её дорабатывать. Параллельно Корпорация развития начала подготовку к заключению инвестконтракта. Тем более неожиданно прозвучало 8 декабря заявление губернатора Антона Алиханова о том, что возле Дома Советов в Калининграде будет парк, что власти региона готовы обсуждать ещё несколько вариантов и даже организовать конкурс проектов застройки этой территории. Концепцию «Студии 44» Алиханов назвал противоречивой «исходя из реакции людей». В этой связи возникает целый ряд вопросов и, в частности, отказались ли власти от петербургского проекта или он тоже примет участие в конкурсе.

Новое решение властей Явейн прокомментировал в интервью «РБК — Калининград».

Никита Игоревич, вы знаете о том, что помимо вашего проекта застройки исторического центра Калининграда власти решили рассмотреть ещё несколько вариантов и сделать конкурс?

Я не знаю, это в конце концов ваш вопрос, не мой. Я понимаю, что многие хотят сохранить этот Дом Советов. Ну, если вы примете такое решение — ну слава богу, только кто профинансирует его? Сам по себе он погибнет. Если есть такое движение в Калининграде по сохранению и оно очень сильное, то я только приветствую, особенно если оно финансового как-то своё решение подкрепит. Благими пожеланиями дорога понятно куда — в ад вымощена.

Какие корректировки «Студия 44» в итоге сделала после публичных обсуждений летом?

Мы когда сделали проект, было время и мы чуть-чуть его подправили, как мы считаем нужным — пониже сделали, поромантичнее, фасады подправили, остатки Дворца Советов включили в композицию. Я считаю, что это очень столичный проект, это очень серьёзный проект, он выводит центр на какой-то другой уровень, на международный, романтичный, на мой взгляд. [...]

Там самые разные споры. Мы довели проект, как нас попросили, до современной ситуации, поскольку вариант был эскизный. Сейчас он тоже, может быть, эскизный, но уже такой, проработанный с учётом замечаний трудящихся. Не могу сказать, что он принципиально изменился. Но элементы Дома Советов мы включили, и так далее, и так далее. Ну, а дальше посмотрим как будет. Как будет, так будет!

Проект — это тоже сила, ну, заморозится на год, я уже привык. В Калининграде что-то сделал, выиграл что-то, потом проходит лет пять и только тогда что-то образуется. Считаю, что мы честно сделали свою работу. Мне она нравится. Далеко не всё, что мы делаем, так нравится. А дальше посмотрим. На это надо смотреть иронически.

Может быть, обсуждений было мало и нужны ещё, чтобы найти консенсус, как считаете?

Консенсуса не надо! Консенсуса быть не может по определению, поскольку у всех своё видение вообще, что такое Калининград. Встретите двух калининградцев, у них пять мнений. В начале разговора говорит об одном, в конце спрашиваешь его, ну так как? Он обижается.

То есть, ситуация, когда сначала критикуют, а потом гордятся — это нормально?

Это стандартная ситуация и не только у нас, а во всём мире такая схема. Всякое новое внедрение сначала вызывает отторжение. Потом иногда гордость, иногда и не гордость — по-разному.

Я не знаю в Петербурге ни одного проекта, который бы в начале, мягко говоря, не вызывал бы споры… Ну вот у нас Восточное крыло, Эрмитаж — новый проект («Студия 44» стала генеральным проектировщиком музейного комплекса Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба — прим. РБК Калининград), он вызывал не то, что споры, там народ на баррикады рвался.

В Восточном крыле Главного штаба речь шла о коренной реконструкции памятника, достаточно авангардное было решение. Сегодня, думаю, оно бы вообще не прошло. Оно вызывало большие споры. Одни говорили — хорошо, другие — что это вообще варварство. Теперь последние говорят, что это хорошо и что про варварство они никогда и не говорили. В общем, тот же, кто рвался на баррикады, теперь восхищается, говорит: вот, новое место! Подстраиваются под мейнстрим. Я к этому привык.

С Эрмитажем у нас была жёсткая ситуация… А сейчас считается, что это чуть ли не главное, что сделано в городе за последние 20 лет. Этим проектом горожане хвалятся. То есть, уже протестов точно нет. Те, кто больше всех протестовал, больше всех и хвалят. А что, в Калининграде реальные протесты?

В профессиональной среде есть недовольства. Архитекторы писали по этому поводу губернатору и полпреду президента в Северо-Западном округе.

Вопрос, какая коммерческая структура возьмётся реализовывать этот проект на тех условиях, которые есть. Это же не бюджетные деньги, а деньги инвестора.

Не думаю, что столь однозначна прибыльность всей этой истории. Рискованное дело, у вас всё же не Москва, это в Москве любой проект практически — беги и не думай. А в Калининграде, думаю, не все рвутся.

Нагрузка большая — это надо сначала построить немаленькое здание и довольно сложное технологически.

Если всё-таки брать за основу ваш проект, его нужно будет ещё дорабатывать?

Инвестор ещё будет привносить изменения в проект, безусловно. Но главное, что он ещё не нашёлся. Калининградские [инвесторы], я думаю, такой проект не потянут, риск-то большой. Не все готовы рисковать всем, что у него есть и даже немного больше. Кто знает, вдруг там цены упадут завтра на всё.

Я думаю, в проект нужно добавить больше общественной функции. Мы попытались её добавить. Я надеюсь на лучшее, я при любом развитии ситуации уже с Калининградом надолго. Связи уже не пунктирные, а вполне крепкие.

Может, кто-то из местных видел это место по-другому. Но я считаю, что всё неплохо, наш проект достаточно столичный, на высоком мировом уровне. Пока ничего не получилось, но пока так.

Калининградцам показали проект застройки на месте Дома Советов.

Погода на калининградском побережье 19 августа
Читать