18:13

Пандусы, туалеты, транспорт: эксперт перечислила основные проблемы калининградских колясочников

  1. Новости
Пандусы, туалеты, транспорт: эксперт перечислила основные проблемы калининградских колясочников - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининграде люди с инвалидностью испытывают трудности с передвижением по городу, а медицинские и другие учреждения недостаточно адаптированы для маломобильных посетителей. Эти и другие проблемы перечислила «Клопс» гендиректор некоммерческого центра «Калининград, доступный для всех» Татьяна Анашенко. 

Несколько лет назад Татьяна, сама передвигающаяся на коляске, получила статус эксперта по доступной среде и регулярно  инспектирует город.  

«Несильно стараются адаптировать здания. Сейчас, понятно, основное внимание на коронавирус, но и нам нужно оказывать медпомощь. Дальше — доступные туалеты. Я часто посещаю Зеленоградск, и там на каждом углу есть удобные кабины. В Калининграде, к сожалению, этого пока нет», — рассказала Анашенко. 

Дорожники недостаточно занижают бордюры, повлиять на это не всегда получается. В городе много небезопасных аппарелей для колясок. Ещё одна проблема — нехватка компетенций у сотрудников общественного транспорта. 

«До пандемии были серьёзные подвижки: водители знали, как нам помогать. Но линейный состав меняется, а обучать их мы не можем. Считаю, что вернулись к начальной точке. У нас автобусы на 80% адаптированы для перевозки инвалидов, но то ключ забыли, то не проверили пандус, который заел, то припарковались далеко от тротуара. Получается, что при наличии транспорта, на который тоже потрачены немалые деньги, мы не получаем нужного эффекта», — объяснила Татьяна.

Но есть и положительные изменения. Тема инвалидности перестала быть табу в обществе, люди на колясках всё чаще появляются в городе. «Всё больше хороших пандусов, заниженные съезды, тактильная плитка», — рассказывает Анашенко. 

По словам эксперта, администрация Калининграда с 2015 года проверяет всю проектную документацию на предмет доступности для инвалидов.  «Это была революция. За нами теперь повторяет вся Россия», — уверяет Татьяна.

Глава города Евгений Любивый считает, что власти уделяют большое внимание интеграции людей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь. 

«В городе очень много делается, и в учреждениях, и на улицах, специальные шрифты наносят, чтобы люди могли читать», — отметил градоначальник во время награждения руководителей общественных организаций, защищающих права инвалидов.

В Калининграде 12 экспертов проверили, как живёт тяжелобольная девочка в доме без лифта. В начале года калининградец добился изменений в ГОСТ при обустройстве стоянок для инвалидов. Теперь нарушителям сложнее уйти от наказания.

+605
Смотреть
график